Приветствую вас, дорогие друзья! В новой рубрике «Храните в банках» первая статья "Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?" была посвящена сравнению пластиковых и стеклянных емкостей. Преимущества оказались на стороне стеклянной тары для хранения продуктов. Следующую публикацию посвящаю яблокам и назвала ее так «Заготовки из яблок: храним в банках». Заготовки из яблок впрок – отличный источник витаминов в холодный зимний период. Простые рецепты позволяют приготовить плоды разными способами.
Содержание статьи
Вкусные заготовки из яблок
В рецептах можно использовать различные сочетания фруктов. Брусника, мед, орехи и даже белое вино добавят особых сладких нот в готовое блюдо. Такие угощения понравятся и взрослым, и детям. Если у вас есть дача или частный дом, а урожай был богатым, воспользуйтесь нижеприведенными кулинарными рецептами, чтобы сделать заготовки из яблок впрок.
Рецепт 1: моченые яблочки
Классические моченые яблоки готовятся в банке с листьями смородины и рябиной. Блюдо сохраняет все полезные вещества, обладает приятным сладко-кислым вкусом. Несомненно, плоды яблони любят и взрослые, и дети.
Итак, для приготовления плодов берем:
- 50 грамм смородиновых листьев;
- 500 грамм красной рябины;
- 2 кг яблок;
- 50 грамм сахара;
- 5 грамм соли.
Начинаем приготовление:
- Предварительно подготавливаем трехлитровые стеклянные банки – моем их и стерилизуем горячим паром. В банку укладываем яблоневые плоды, чередуя их с рябиной и смородиновыми листочками. Но вместо рябины можно использовать кислую ягоду – приятный вкус дает брусника с яблоками.
- Далее готовим сироп – берем 2 литра воды, высыпаем в нее положенное количество сахара и соли. Доводим до кипения на плите. Сахар и соль должны раствориться полностью. Прежде всего, готовый сироп необходимо охладить.
- Остуженным сиропом заливаем сложенные в банке фрукты. Берем кусок чистой марли, складываем материал в несколько слоев и накрываем им залитые яблоки. Настаиваем яблоки в сиропе около 4-5 дней. После этого банка с плодами яблони плотно закрывается крышкой и ставится в холодильник. Заготовку храним в банках на полке холодильника 1 месяц и больше. Пожалуй, попробовать моченые фрукты можно уже через месяц.
Рецепт 2: медовые яблочки с орехами
Если вы не знаете, чем удивить домашних, приготовьте яблоки с медом и орехами — сладкий десерт понравится всей семье. Блюдо содержит много витаминов и полезных веществ, обладает кисло-сладким вкусом с орехово-медовыми нотами. Подобное лакомство можно подать на детский праздник, Рождество, Новый год. Разумеется, полакомиться изысканным яблочным десертом можно всей семьей при вечернем чаепитии.
Итак, для приготовления берем:
- 5 штук средних плодов;
- 1 горсть очищенных грецких орехов;
- 1 столовую ложку меда;
- щепотка гвоздики.
Начинаем приготовление:
- Из помытых фруктов ножом вырезаем сердцевину с семечками. Орехи измельчаем ножом, смешиваем с медом. Внутрь очищенного плода кладем орехово-медовую массу.
- Яблоки выкладываем на противень и ставим в духовку на 15 минут. После приготовления посыпаем плоды молотой гвоздикой.
- Пожалуй, быстро и вкусно можно приготовить печеные плоды с корицей и сливочным маслом. Кроме грецких орехов, добавляем также изюм, курагу. Из запеченных фруктов также можно приготовить пюре, разложить его по стеклянным банкам и хранить в холодильнике несколько дней.
Рецепт 3: винные яблоки на зиму
Яблоки в белом вине – неповторимый десерт на зиму, который закатывают в банки. Но приготовление этого кулинарного изыска не занимает много времени – хозяйке не придется долго стоять у плиты. Готовое блюдо подойдет в качестве дополнения к салатам и мясным закускам.
Для приготовления берем:
- 2 яблока;
- 1 столовую ложку сахарного песка;
- щепотку гвоздики;
- 300 мл вина белого;
- 0,5 стакана лимонного сока;
- соль – чайную ложку;
- щепотку корицы;
- бадьян.
Начинаем приготовление:
- Небольшую кастрюлю наполняем белым вином. После кладем в него сахар, корицу, соль, гвоздику. Из спелых яблок удаляем сердцевину с семечками, режем плоды небольшими дольками. Вино со специями ставим на огонь и доводим до кипения. Выливаем в кастрюлю лимонный сок и кладем в жидкость плоды.
- Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли, выключаем плиту. В горячие винные яблоки кладем бадьян. Далее готовый десерт вместе с винным соусом аккуратно раскладываем по стеклянным банкам. Тару предварительно моем и стерилизуем удобным способом – над паром, в духовке или в микроволновой печи.
- Дожидаемся, когда банка с яблоками остынет, после чего закрываем ее и ставим на хранение в холодильник. Уже через 3-4 дня изысканный яблочный десерт можно будет подавать к столу. Безусловно, блюдо украсит любой праздничный стол.
Напоследок
Если вы выберите лучший рецепт приготовления яблок на зиму, то можно разнообразить привычное меню вкусным и полезным кулинарным шедевром. Также впрок из плодов яблони готовят различные джемы, варенья и пюре. А также начинки для пирогов. Примените свою фантазию и непременно порадуйте своих близких изысканными яблочками.
В заключении, для поднятия настроения, послушайте песни про яблоки в исполнении детского ансамбля «Волшебники двора».
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Храните в банках". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.