... ... Заготовки из яблок: храним в банках. Это источник витаминов.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Заготовки из яблок: храним в банках

Дата: 21.01.2020 в 16:27

Фото яблок и варенья

Приветствую вас, дорогие друзья! В новой рубрике «Храните в банках» первая статья "Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?" была посвящена сравнению пластиковых и стеклянных емкостей. Преимущества оказались на стороне стеклянной тары для хранения продуктов. Следующую публикацию посвящаю яблокам и  назвала ее так «Заготовки из яблок: храним в банках».

Заготовки из яблок впрок – отличный источник витаминов в холодный зимний период. Простые рецепты позволяют приготовить плоды разными способами. Большой выбор фруктовых блюд и заготовок представлен в программе шеф-повара Рустама Тагирова. Известный кулинар делится своими секретами приготовления яблок.

С ними можно познакомиться на страничке Фейсбука по ссылке. Наверное, стоит прислушаться к советам известного президента клуба шеф-поваров и научиться готовить разнообразные блюда для своей семьи. Нижеследующие рецепты позволяют хранить фруктовые заготовки в стеклянных банках всю зиму.

Вкусные заготовки из яблок

В рецептах можно использовать различные сочетания фруктов. Брусника, мед, орехи и даже белое вино добавят особых сладких нот в готовое блюдо. Такие угощения понравятся и взрослым, и детям. Если у вас есть дача или частный дом, а урожай был богатым, воспользуйтесь нижеприведенными кулинарными рецептами, чтобы сделать заготовки из яблок впрок.

Рецепт 1: моченые яблочки

Классические моченые яблоки готовятся в банке с листьями смородины и рябиной. Блюдо сохраняет все полезные вещества, обладает приятным сладко-кислым вкусом. Несомненно, плоды яблони любят и взрослые, и дети.

Фото моченных яблок

Итак, для приготовления плодов берем:

  • 50 грамм смородиновых листьев;
  • 500 грамм красной рябины;
  • 2 кг яблок;
  • 50 грамм сахара;
  • 5 грамм соли.

Предварительно подготавливаем трехлитровые стеклянные банки – моем их и стерилизуем горячим паром. В банку укладываем яблоневые плоды, чередуя их с рябиной и смородиновыми листочками. Но, вместо рябины можно использовать кислую ягоду – приятный вкус дает брусника с яблоками.

Далее готовим сироп – берем 2 литра воды, высыпаем в нее положенное количество сахара и соли. Доводим до кипения на плите.  Сахар и соль должны раствориться полностью. Прежде всего, готовый сироп необходимо охладить.

Остуженным сиропом заливаем сложенные в банке фрукты. Берем кусок чистой марли, складываем материал в несколько слоев и накрываем им залитые яблоки. Настаиваем яблоки в сиропе около 4-5 дней. После этого банка с плодами яблони плотно закрывается крышкой и ставится в холодильник. Заготовку храним в банках на полке холодильника 1 месяц и больше. Пожалуй, попробовать моченые фрукты можно уже через месяц.

Фото моченных яблок

Рецепт 2: медовые яблочки с орехами

Если вы не знаете, чем удивить домашних, приготовьте яблоки с медом и орехами — сладкий десерт понравится всей семье. Блюдо содержит много витаминов и полезных веществ, обладает кисло-сладким вкусом с орехово-медовыми нотами. Подобное лакомство можно подать на детский праздник, Рождество, Новый год. Разумеется, полакомиться изысканным яблочным десертом можно всей семьей при вечернем чаепитии.

Итак, для приготовления берем:

  • 5 штук средних плодов;
  • 1 горсть очищенных грецких орехов;
  • 1 столовую ложку меда;
  • щепотка гвоздики.

Из помытых фруктов ножом вырезаем сердцевину с семечками. Орехи измельчаем ножом, смешиваем с медом. Внутрь очищенного плода кладем орехово-медовую массу.

Фото обработки яблока

Яблоки выкладываем на противень и ставим в духовку на 15 минут. После приготовления посыпаем плоды молотой гвоздикой.

Пожалуй, быстро и вкусно можно приготовить печеные плоды с корицей и сливочным маслом. Кроме грецких орехов, добавляем также изюм, курагу. Из запеченных фруктов также можно приготовить пюре, разложить его по стеклянным банкам и хранить в холодильнике несколько дней.

Фото яблока с орехово-медовой начинкой

Рецепт 3: винные яблоки на зиму

Яблоки в белом вине – неповторимый десерт на зиму, который закатывают в банки. Но, приготовление этого кулинарного изыска не занимает много времени – хозяйке не придется долго стоять у плиты. Готовое блюдо подойдет в качестве дополнения к салатам и мясным закускам.

Итак, для приготовления берем:

  • 2 яблока;
  • 1 столовую ложку сахарного песка;
  • щепотку гвоздики;
  • 300 мл вина белого;
  • 0,5 стакана лимонного сока;
  • соль – чайную ложку;
  • щепотку корицы;
  • бадьян.

Небольшую кастрюлю наполняем белым вином. После кладем в него сахар, корицу, соль, гвоздику. Из спелых яблок удаляем сердцевину с семечками, режем плоды небольшими дольками. Вино со специями ставим на огонь и доводим до кипения. Выливаем в кастрюлю лимонный сок и кладем в жидкость плоды.

Фото яблок в белом вине в кастрюле

Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли, выключаем плиту. В горячие винные яблоки кладем бадьян. Далее готовый десерт вместе с винным соусом аккуратно раскладываем по стеклянным банкам. Тару предварительно моем и стерилизуем удобным способом – над паром, в духовке или в микроволновой печи.

Дожидаемся, когда банка с яблоками остынет, после чего закрываем ее и ставим на хранение в холодильник. Уже через 3-4 дня изысканный яблочный десерт можно будет подавать к столу. Безусловно, блюдо украсит любой праздничный стол.Фото десерта из яблок в белом вине

Напоследок

Если вы выберите лучший рецепт приготовления яблок на зиму, то можно разнообразить привычное меню вкусным и полезным кулинарным шедевром. Также впрок из плодов яблони готовят различные джемы, варенья и пюре. А также начинки для пирогов. Примените свою фантазию и непременно порадуйте своих близких изысканными яблочками.

Итак, в заключении, для поднятия настроения, послушайте песни про яблоки.

Песню «Яблоки» исполняет детский ансамбль «Волшебники двора».

Песню «Яблоки падают» исполняет Вячеслав Малежик.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Храните в банках". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp