Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Храните в банках» в первой статье "Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?« сравнивались пластиковые и стеклянные емкости. Преимущества оказались на стороне стеклянной тары для хранения продуктов. Сегодняшнюю публикацию посвящаю овощным салатам и назвала ее так «Овощные салаты на зиму: храним в банках». Такая заготовка популярна у многих хозяек. Зимой они украсят любой праздничный стол, могут подаваться с любым гарниром. Такие блюда необычайно полезны, поскольку сохраняют все витамины и не теряют их в процессе консервирования.
Содержание статьи
Овощные салаты на зиму: храним в банках
Есть ли польза в овощных салатах, которые заготавливают на зиму? Не напрасен ли кулинарный труд? Ведь диетологи исключают любую консервацию, если с организмом неполадки. В приоритете всегда свежие овощи. Тем не менее, овощные салаты на зиму остаются популярны.
Консервация противопоказана тем, кто страдает гастритами с высокой кислотностью. Также овощные салаты под запретом, если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Маринованные блюда нельзя употреблять гипертоникам и при болезнях поджелудочной железы, больным сахарным диабетом. В остальных случаях употребление консервированных овощей считается полезным.
Доказано, что в консервированных овощах полностью сохраняются кальций, магний и некоторые витамины. После тепловой обработки увеличивается концентрация ликопина – полезного для человека вещества. Особенно его много в помидорах. Закатанная баночка с овощным салатом принесет немало пользы организму в холодный период года, когда витаминов станет недостаточно.
Употреблять консервацию следует разумно. Большое количество маринованных овощей может навредить организму. Диетологи советуют есть овощные салаты не чаще двух раз в неделю.
Лучшие рецепты от профессионалов и любителей
В мире существует невероятно огромное количество разных рецептур приготовления вкусных овощных салатов. Но не все овощи можно сохранить длительно в свежем виде. Овощные салаты на зиму – это как раз один из способов сохранения летнего урожая. Ведь хранить овощные салаты можно несколько месяцев, да и стоят они намного дешевле магазинных заготовок. Предлагаем подборку вкусных салатов из разных овощей.
Салат из баклажанов, перца, помидор, моркови, лука
Готовить данное блюдо – сплошное удовольствие. Такой вкусный овощной салат зимой, несомненно, порадует щедрыми осенними красками и ароматами. Считаю его одним из лучших рецептов домашнего консервирования на зиму.
Если вы желаете быстро и вкусно приготовить салат по данному рецепту, вам понадобятся:
- 1 кг томатов;
- 300 г болгарского перца;
- 200 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- зелень петрушки;
- 0,5 стакана подсолнечного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- 250 г лука;
- 40 мл уксуса;
- 2 ст. ложки соли.
Итак, начинаем приготовление:
- В самом начале необходимо заняться баклажанами – промыть, удалить кожицу и хвостики ножом. Синенькие нарезаем кусочками, складываем их в глубокую мисочку, посыпаем солью, тщательно перемешиваем. Настаиваем баклажаны полчаса.
- Далее очищаем морковь, ополаскиваем корнеплоды водой, натираем на терке.
- Слегка опускаем в кипяток помидоры и снимаем кожицу. Нарезаем томаты кусочками, складываем в мисочку. Томаты посыпьте сахарным песком и солью, перемешайте.
- Теперь займитесь сладким перцем. Очистите его от плодоножки и семян, нарежьте.
- Лук также почистите и нарубите ножом. Ополосните зелень. В блендере измельчите очищенный чеснок и зелень.
- Синенькие отожмите, промойте от соли. В сотейнике разогрейте масло, выложите баклажаны, обжарьте.
- Далее в сковородке разогреваем томаты, добавляем в них уксус. В сотейник с синенькими кладем слоями болгарский перец, морковь, лук. Добавляем в овощную массу пюре из блендера. Тушим 1 час и приправляем специями.
- Стеклянные банки и крышки моем, стерилизуем. Готовую овощную массу раскладываем по емкостям, закрываем, переворачиваем и накрываем толстым одеялом до полного остывания. Салат храним в банках до нужной поры.
Салат из кабачков, моркови, лука, чеснока
Эта домашняя заготовка подойдет как для простого ужина, так и для праздничного стола. В домашних условиях данный салат очень легко приготовить и получается он необыкновенно ароматным и вкусным.
Нам понадобятся:
- 4 морковки;
- 3 кг кабачков;
- 7 зубчиков чеснока;
- 200 г сахара;
- 200 г томатной пасты;
- 4 луковицы;
- 100 мл уксуса;
- 200 г растительного масла;
- 1 ст. ложки соли.
Итак, начинаем приготовление:
- Кабачки хорошо помоем и отрежем хвостики. Нарезаем их и кладем в миску. Очищаем и измельчаем лук и морковь. Все ингредиенты перемешиваем. Чеснок измельчаем, добавляем в блюдо.
- Овощи выкладываем в сотейник, выливаем масло и томат-пасту. Массу приправляем специями, накрываем крышкой и варим 30 минут. В конце вливаем уксус, перемешиваем.
- В подготовленные банки раскладываем сразу уже готовую массу, закрываем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом до остывания. Такие овощные салаты на зиму полезны для здоровья организма, поскольку сохраняют все ингредиенты.
Салат из фасоли, помидоров, баклажанов, перца, моркови и лука
Отличное сочетание в салате баклажанов с фасолью и овощами просто пальчики оближешь. Салат получается с необыкновенным вкусом и не оставит равнодушными гостей. Консервация фасоли и баклажанов проста и ничего сложного в ней нет.
Вам понадобятся:
- 400 г баклажанов;
- 400 г помидоров;
- 300 г фасоли;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 г моркови;
- 200 г болгарского перца;
- 2 луковицы;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1⁄2 ст. ложки соли.
Итак, начинаем приготовление:
- Фасоль необходимо промыть и залить холодной водой на 3-4 часа. Далее сливаем воду и варим фасоль в чистой воде до готовности.
- Баклажаны очищаем от кожицы и хвостиков, нарезаем кубиками, обжариваем в растительном масле.
- Морковь и лук очищаем, натираем на терке.
- Болгарский перчик очищаем от семян и добавляем к баклажанам.
- Помидоры промываем и нарезаем кусочками, добавляем к баклажанам. Затем добавляем морковь с луком и вареную фасоль.
- Провариваем массу 1 час, в конце добавляем уксус, соль, сахар. Готовую массу раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и пастеризуем в кастрюле с водой 20 минут. Закатываем, переворачиваем тару, укутываем одеялом до полного остывания.
Рыбный салат с овощами (мойва, морковь, лук репчатый, томатный сок)
Данное блюдо выглядит очень аппетитно, имеет приятный аромат и необычайно вкусное. Такие заготовки обычно выручают, когда необходимо приготовить ужин на „быструю руку“.
Если вы желаете приготовить данную заготовку, возьмите:
- 500 г мойвы;
- 300 мл томатного сока;
- 1 луковицу;
- 1 морковку;
- 6 ст. ложек растительного масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложку муки;
- пару лавровых листочков;
- ½ ч. ложки соли;
- 1 ст. ложку уксуса.
Итак, начинаем приготовление:
- Рыбу очистите от голов, внутренностей, плавников. Очистите лук и морковь, нарубите их ножом. Разогрейте в сотейнике растительное масло, обжарьте овощи, добавьте рыбу. Тушите данные компоненты вместе.
- Далее муку разводим в томатном соке, добавляем к овощам. Тушим 20 минут. Вливаем уксус, всыпаем сахар и соль. Тушим 5 минут, после чего снимаем с плиты и раскладываем по стерилизованным банкам.
- Овощные салаты на зиму с добавлением рыбы сохраняют все полезные для организма человека вещества. Их можно смело подавать гостям на праздничный стол.
Салат с огурцами, кабачками, перцем, морковью
Салат получается ароматным и приятным на вкус. Отличное дополнение ко многим обыденным блюдам осенью и зимой. Может заменить гарнир для рыбы и мяса.
Для его приготовления нужно взять:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 кг моркови, перца болгарского;
- 1 кг лука;
- перец горошком;
- 300 мл растительного масла;
- 6 ст. ложек сахара;
- 3 ст. ложки соли;
- 1 ч. ложка уксуса.
Итак, начинаем приготовление:
- Кабачки очищаем от кожицы острым ножом, нарезаем небольшими кусочками.
- Подготавливаем перчик – моем и очищаем от семян.
- Далее моем и режем кубиками огурцы.
- Очищаем репчатый лук, нарезаем овощ полукольцами.
- Морковку очищаем и натираем на терке. Моем, нарезаем помидоры.
- Все компоненты складываем в большой сотейник или кастрюлю, добавляем масло и тушим на огне. Приправляем перцем горошком и лавровым листом, кладем соль, сахар. В конце добавляем уксус. Тщательно мешаем овощную массу.
- Промываем и стерилизуем банки. Готовую массу раскладываем по емкостям, накрываем крышками и пастеризуем в воде 20 минут на огне.
Приятного всем аппетита!
Напоследок
Как видите, нет ничего сложного в домашней заготовке консервированных овощей. Емкости с салатами можно хранить на полке холодильника, в подвале, прохладном погребе. Консервированные овощи отлично сохраняют вкус, аромат и цвет, полученный при приготовлении блюда. Салаты долго не портятся и радуют холодной зимой своим вкусом
В заключении, для хорошего настроения, послушайте песню «Школьный Флешмоб — песня Салат».
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Храните в банках". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у вас всё будет хорошо, Вера.