Top.Mail.Ru
Заготовка цитрусовых впрок: храним в банках. Немного о цитрусовых.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Заготовка цитрусовых впрок: храним в банках

Дата: 29.03.2021 в 19:43

Заготовка цитрусовых впрок: храним в банках

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Храните в банках» в первой статье "Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?" сравнивались пластиковые и стеклянные емкости. Преимущества оказались на стороне стеклянной тары для хранения продуктов. Сегодняшнюю публикацию посвящаю цитрусовым: апельсинам и мандаринам и назвала ее так «Заготовка цитрусовых впрок: храним в банках».

У хозяек, любящих консервировать, не существует времен года и неподходящей погоды. Казалось, что можно заготовить зимой? А в этот зимний период, в сезон созревания цитрусовых (с ноября по февраль) можно заготовить на весну и лето любимые и ароматные плоды. Как вам кажется, когда апельсины и мандарины вкуснее и сочнее? Разумеется в период созревания. В них содержится много витаминов, которые укрепляют иммунитет.

Содержание статьи

Заготовка цитрусовых впрок: храним в банках

Заботливые домохозяйки всегда стараются обеспечить свое семейство витаминной продукцией на зиму. Начиная с осени, они консервируют овощи и фрукты. Но, по сравнению с обычными дарами садов и огородов, заготовка цитрусовых впрок имеет массу преимуществ. Во-первых, это выгодно с экономической точки зрения, поскольку тропические плоды можно использовать полностью. А второй плюс – это скорость приготовления.

Заготовка цитрусовых впрок: храним в банках

Существует множество рецептов, с помощью которых в домашних условиях всего за несколько минут можно приготовить вкуснейшее лакомство. Мы собрали несколько таких рецептур, которые будут приведены ниже. Но сначала несколько удивительных фактов из истории.

Интересное об апельсинах, мандаринах

  • Семейство цитрусовых культур одно из самых многочисленных. Ученые утверждают, что они появились на планете много тысячелетий назад, что подтверждается находками археологов. Первые упоминания о них датируются III веком до нашей эры.
  • Все цитрусовые имеют богатый состав. Но чемпионов по содержанию аскорбиновой кислоты является апельсин.
  • Научные исследования показали, что даже запах тропических плодов уничтожает патогенные микроорганизмы всего за несколько минут. На человека освежающий аромат оказывает позитивное влияние, а яркая окраска апельсина помогает справиться с депрессией.
  • Долгое время цитрусовые фрукты были не доступны для простых людей. Зато аристократы использовали плоды вовсю в гастрономических целях, а также вшивали сухие корочки в одежду.
  • Цитрусовые деревья – долгожители. Встречаются экземпляры, которым по 700 лет.
  • Добавлять соки цитрусовых в алкоголь первыми стали португальские моряки.
  • Подсчитано, что только 20% мирового урожая цитрусовых плодов идет на употребление в свежем виде. Остальные 80% тропических фруктов перерабатываются, а также отправляются на переработку. Такие заготовки можно встретить на полках любого магазина.

Надеемся, что исторические факты вдохновят отечественных домохозяек на кулинарные подвиги. А в помощь им предлагаем простые рецепты, которые могут  занять место в домашнем сборнике гастрономических шедевров.

Лучшие рецепты от профессионалов и любителей

В мире существует невероятно огромное количество разных рецептур приготовления вкусных десертов из апельсина, мандарин и других цитрусовых плодов. Но самым популярным на протяжении многих лет остается лакомство из апельсиновых корочек. Ведь хранить цукаты можно несколько месяцев, да и стоят они намного дешевле магазинных сладостей.

Рецепт цукатов из корочек апельсина

Такая заготовка цитрусовых впрок принесет больше пользы, чем обычные конфет. Список необходимых ингредиентов короткий.

Заготовка цитрусовых впрок: храним в банках

Для приготовления вкусного лакомства потребуется:

  • корочки апельсина – 0,5 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • сахарная пудра для украшения – 150 грамм.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Корочки апельсина хорошо промыть, высушить, поместить в банку.
  2. Залить заготовку водой, и оставить на 2-3 суток в таком состоянии.
  3. По истечении указанного срока надо сварить сироп средней густоты.
  4. Потом корочки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. Затем опустить их в кипящий сироп.
  6. Проварить все вместе, пока масса не станет густой.
  7. Когда цукаты остынут, их нужно обвалять в пудре.
  8. После остывания можно разложить цукаты в стеклянные банки, а потом поставить в прохладное место.

Когда захочется полакомиться, натуральные сладости всегда будут под рукой. По этому рецепту можно приготовить лимонные и мандариновые цукаты.

Уникальный десерт: апельсины, консервированные с ликером

Это изысканное лакомство порадует настоящих гурманов. Достаточно добавить небольшую порцию ароматного десерта в мороженое или выпечку, чтобы получилось оригинальное праздничное блюдо.

Заготовка цитрусовых впрок: храним в банках

Набор продуктов:

  • сахар (песок) – 3,5 стакана;
  • гвоздика сухая – 10 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • апельсины – 9-10 средних плодов;
  • корица – 5 палочек;
  • сухое вино (белое) – 130 мл;
  • ликер (апельсиновый) – 170 мл.

Как готовить апельсиновый десерт:

  1. Первоначально следует подготовить апельсины: их нарезают кружочками, но можно разделить на дольки. Если есть косточки, их обязательно удаляют.
  2. По всем правилам надо подготовить банки, в которых фруктовая заготовка зимой сохранит все витамины и аромат.
  3. Затем нужно корицу и гвоздику поместить в марлевый мешочек.
  4. Вскипятить в кастрюле воду с сахаром, а после опустить туда узелок со специями.
  5. При постоянном помешивании раствор кипятить на медленном огне минут десять. Потом можно извлечь специи.
  6. Когда основа впитает аромат гвоздики и корицы, можно поместить в емкость апельсиновую нарезку.
  7. В последнюю очередь добавляем ликер и вино.
  8. Еще несколько минут состав держим на слабом огне.
  9. После снятия с плиты апельсины разложить по банкам слоями, а сверху залить сиропом, чтобы он полностью закрыл заготовку.
  10. Баночки следует закрыть крышками. Для уверенности их можно 5 минут простерилизовать вместе с содержимым, а потом закатать крышки.

Универсальное лакомство для всех: апельсиновые дольки с курагой

Этот рецепт пригодится, когда вдруг нагрянет простуда, или просто захочется полакомиться фруктовой сладостью. Калорийность такого десерта позволяет его употреблять без оглядки даже тем, кто находится в вечных заботах о собственной фигуре. Можно также заменить курагу или дополнить рецепт, например, тыквой.

Заготовка цитрусовых впрок: храним в банках

Рассказываем, как быстро и вкусно приготовить витаминный десерт:

Ингредиенты:

  • 100 грамм кураги;
  • три апельсина;
  • 1⁄2 палочки корицы;
  • сахара – 2 л. ст.;
  • зерна граната;
  • бадьян – 1 шт.

Последовательность действий:

  1. На четверть часа замочить курагу.
  2. Из одного граната извлечь зерна.
  3. Очистить апельсины, но не по кругу, а по бокам. Надо плоды полностью освободить от пленок.
  4. Нарезать апельсины дольками.
  5. Из воды и сахара приготовить сироп, можно для аромата добавить ложку меда.
  6. Посуду с жидкой основой поставить на огонь.
  7. Когда полностью растворится сахар, добавить фрукты и остальные компоненты.
  8. Продержать на огне еще минуты 3-5.
  9. После готовности разложить продукт в подготовленную тару.

Готовый сладкий десерт храним в банках, а по мере потребности можно брать необходимое количество. По этой рецептуре можно приготовить заготовку на основе мандариновых корочек.

Желе из мандаринов

Устоять против аромата такого роскошного лакомства не смогут даже те, кто постоянно сидит на диетах. Но покоряет мандариновое желе еще и простотой приготовления. Хозяйке потребуется всего минут 20, чтобы приготовить фруктовый десерт.

Заготовка цитрусовых впрок: храним в банках

Для этого будет достаточно:

  • мандарины – 13-15 штук;
  • вода;
  • сахар – 150-170 грамм;
  • желатин.

Последовательность приготовления:

  1. С двух плодов снять цедру.
  2. Все мандарины пропустить через соковыжималку.
  3. Цедру определить в кастрюлю, добавить к ней сок и сахар.
  4. В отдельной посуде развести желатин (1 пачка на литр).
  5. Через 10 минут добавить сок, посуду поставить на медленный огонь.
  6. Довести состав до кипения, но не кипятить.
  7. После снятия с огня массу процедить, добавить охлажденную кипяченую воду.
  8. Желе разлить по креманкам, поставить на ночь в холодильник.

Вообще-то приготовить мандариновое желе можно разными способами, но мы подобрали максимально простой вариант.

Цитрусовый конфитюр с ананасом (лайм, апельсин, грейпфрут)

И в завершении небольшого обзора предлагаем еще один десерт из цитрусовых, который можно заготовить впрок.

Заготовка цитрусовых впрок: храним в банках

Продукты на литр воды:

  • сахар – 1.3 кг;
  • один ананас;
  • два лайма;
  • да апельсина;
  • сок лайма – 2 л. ст.

Как готовить:

  1. Со всех плодов аккуратно снять цедру, нарезать ее полосками.
  2. Кожуру с семечками завернуть в марлю.
  3. Мелко нарезать мякоть.
  4. В кастрюлю с водой добавить цедру, мешочек с кожурой, нарезку.
  5. Смесь оставить на ночь.
  6. Утром добавить ананас, поставить на огонь.
  7. Варить на медленном огне 45 минут.
  8. Когда кожура станет мягкой, мешочек извлечь.
  9. Теперь надо ввести сахар из расчета: на 200 г смеси, такое же количество сахара.
  10. До кипения массу не доводить.
  11. Когда сахар полностью раствориться, добавить сок.
  12. Через 5 минут готовый конфитюр можно распределить по банкам.

Напоследок

Приготовленные, таким способом, заготовки цитрусовых впрок в герметичной таре будут храниться не один год. Для любой хозяйки данные рецепты могу стать «секретным» оружием для покорения гостей. Ведь, например, цитрусовый конфитюр можно подать в качестве десерта, или использовать для начинки.

В заключении, хочу пригласить послушать песню про «Апельсины» в исполнении Андрея Миронова.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то  подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Храните в банках". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Заготовка цитрусовых впрок: храним в банках

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp