Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Храните в банках» в первой статье "Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?" сравнивались пластиковые и стеклянные емкости. Преимущества оказались на стороне стеклянной тары для хранения продуктов. Сегодняшнюю публикацию посвящаю джемам и назвала ее так «Заготовка джемов на зиму: храним в банках». Безусловно, заготовки джемов станут отличным решением для разнообразия любого меню.
Для того, чтобы обеспечить себя на весь холодный сезон вкусными и полезными сладостями, летом придется поработать. Но заготовка джемов на зиму – процесс в целом несложный, а в чем-то даже и приятный, ведь в это время дом наполняется ароматами фруктов и специй. Нужно только найти несложные и интересные рецепты.
Содержание статьи
Заготовка джемов на зиму: храним в банках
Приготовить джем в домашних условиях несложно. Нужно только найти большую кастрюлю с толстым донышком, чтобы плодово-ягодная масса не подгорела. Некоторые хозяйки упрощают процесс и даже не стерилизуют банки, ведь джем доводится до кипения, поэтому горячую массу можно наливать в чистую и сухую емкость.
В дальнейшем эти заготовки становятся просто универсальным вариантом:
- джем отлично сочетается с сырниками, вафлями, оладушками, даже с тостами;
- джем может использоваться в качестве начинки для любой выпечки;
- из сладкого джема можно приготовить пикантный соус к мясным блюдам.
При этом технология его приготовления такова, что позволяет сохранить больше витамина С, чем это удается при приготовлении варенья и повидла.
Условия хранения джема зависят от того, сколько сахара использовалось для его приготовления. Если была обычная пропорция 1:1, то хранить можно при комнатной температуре. Если менее 0,3 кг сахара на 1 кг фруктов или ягод, то хранить лучше в холодильнике.
Отличие джемов от варенья и повидла
Сладкие заготовки на зиму всегда предполагают использование для приготовления плодов, ягод и сахара. Но технология у них разная. Варенье – это фрукты и ягоды, которые целиком (или крупно нарезанными) варят в сахарном сиропе.
Повидло – это густая масса, которую готовят из протертых ягод и фруктов. Для этого тоже используется сахарный сироп (или его заменяют патокой). Разница в том, что фруктово-ягодная масса протерта и готовится из косточек и кожуры.
При этом заготовка джемов на зиму напоминает приготовление варенья или повидла, но с одним отличием – готовый продукт должен иметь желеобразную консистенцию. Разница заключается в том, что варенье и повидло все время варят на медленном огне, а джем в конце приготовления еще раз доводят до закипания. Некоторые рецепты даже содержат желатин, но многие ягоды и плоды из-за природного содержания пектина и сами по себе прекрасно желирующие.
Джем из черники с фенхелем
Классический рецепт можно немного модифицировать, и тогда получится вкусный и полезный джем из черники с фенхелем. В этом рецепте фенхель придает нежный и немного пряный аромат.
Для приготовления джема понадобятся:
- 1,5 кг ягод;
- 1,7 кг сахара-песка;
- 200 мл питьевой воды;
- 1 ч. ложка семян фенхеля;
- 200 мл очищенной питьевой воды;
- 4 грамма лимонной кислоты.
Последовательность приготовления:
- Чернику нужно перебрать, выбросить подпорченные ягоды, вымыть оставшиеся в холодной воде и тщательно просушить.
- Измельчить ягоды в блендере до состояния пюре.
- Воду довести до кипения, добавить сахар и фенхель, приготовить сироп.
- Черничную массу добавить в сахарный сироп и довести до кипения на сильном огне.
- После закипания массу варить на медленном огне в течение 20-30 минут, в зависимости от того, какую густоту продукта нужно получить. Будущий джем необходимо постоянно помешивать.
- Лимонную кислоту добавить в ягодную массу в самом конце приготовления, после чего еще раз довести джем до кипения и выключить.
Готовый джем разливают в заранее подготовленные стерильные стеклянные банки и закупоривают. Их надо остудить, после чего можно будет хранить джем обычным образом. Зимой он станет источником витаминов.
Черничный джем с фенхелем можно готовить разными способами. Есть и более простой рецепт.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг черники;
- 1 кг сахара-песка;
- 0,5 ч. ложки фенхеля.
Алгоритм действий следующий:
- Ягоды перебирают так, как было описано выше, и измельчают до состояния пюре.
- Черничное пюре с добавлением фенхеля перекладывают в кастрюлю с толстым дном и нагревают, пока не закипит.
- Огонь убавляют до минимума. Пюре все время помешивают, и держат на медленном огне 30-40 минут, пока не загустеет.
- В последнюю очередь добавляют сахар – это снизит риск подгорания. Регулярно помешивая, доводят сахар до полного растворения. Джем разливают в подготовленные банки.
Джем из фейхоа
Фейхоа – это очень вкусные и полезные плоды. Чтобы приготовить джем из фейхоа, обычно используется только мякоть. Теоретически можно готовить и вместе с кожурой, но только в этом случае предварительно их нужно опустить в кипяток и затем измельчить с помощью блендера.
Джем из фейхоа можно приготовить без варки, и тогда он сохранит больше полезных веществ. Для этого берут 1 кг фейхоа и 1,5 кг сахара:
- Плоды моют, обдают кипятком, затем измельчают с помощью блендера.
- Добавляют сахар и оставляют на пару часов, чтобы он полностью растворился.
- Готовую массу еще раз перемешивают, джем разливают по стерилизованным банкам.
Такой джем – это быстро и вкусно. Но срок хранения у него ограничен – он может стоять в холодильнике только два месяца. Поэтому чаще используют рецепт, предусматривающий термическую обработку.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг мякоти фейхоа (для этого плоды разрезают пополам, а мякоть достают ложкой);
- 1,5 кг сахара.
Пошаговый порядок действий:
- Мякоть фейхоа перекладывают в кастрюлю с толстым донышком и засыпают сахаром.
- Оставляют на пару часов, чтобы начал интенсивно выделяться сок.
- Затем джем ставят на огонь, дожидаются закипания, а потом варят еще 40 минут.
Джем из хурмы и меда
Вкусным и необычным получается джем из хурмы и меда. Он обладает неординарным вкусом и пряным ароматом. Готовить такой джем по классическому рецепту весьма просто, а его вкус наверняка понравится всем.
Для его приготовления понадобятся:
- 5 плодов хурмы;
- 1 ст. ложка меда;
- по 20 мл свежевыжатого лимонного и апельсинового сока.
Алгоритм действий:
- Хурму нужно вымыть, высушить, натереть на терке и еще раз пропустить через сито, чтобы консистенция получилась максимально однородной.
- Плодовую массу выложить в кастрюлю с толстым донышком и добавить мед.
- Массу нагреть, но не доводить до кипения, чтобы не разрушить полезные вещества, которые содержит мед.
- В джем добавить лимонный и апельсиновый сок, перемешать. Он желируется благодаря пектину, которого в хурме содержится очень много.
Готовый продукт можно переложить в подготовленную и заранее простерилизованную банку.
Джем из ревеня с инжиром
Вкусный и полезный джем из ревеня и инжира поможет разнообразить зимнее меню. Ведь зрелый инжир долго не хранится, а в сушеном виде он может быстро надоедать.
Для приготовления понадобятся:
- 0,4 кг плодов свежего инжира;
- 0,6 кг стебля ревеня;
- 1 кг сахара песка.
Итак, пошаговая схема приготовления:
- Стебель ревеня моют и очищают, затем нарезают маленькими кусочками.
- Инжир следует помыть и нарезать дольками.
- Фрукты помещают в кастрюлю с толстым донышком, засыпают сахаром и оставляют на пару часов.
- Кастрюлю с заготовкой ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Затем огонь уменьшают и нагревают до тех пор, пока масса не загустеет – это примерно 25 минут.
Фруктовую массу остужают и раскладывают по чистым и сухим банкам. Готовый закупоренный джем храним в банках так же, как обычно – при комнатной температуре.
Зимой все эти джемы станут отличным дополнением к блинам, творожной запеканке и другим блюдам.
Напоследок
Мы поделились самыми интересными рецептами джемов. Но, хочется надеяться, что они пополнят коллекцию любимых домашних заготовок. А предложенные рецепты придадут разнообразие в повседневный рацион и украсят праздничное меню. Более того, каждая хозяйка может внести собственные коррективы в рецептуру. Ведь ее главная задача – угодить всем домочадцам.
В заключении, хотелось мне подобрать песенку про джем, но, к сожалению, их не так много. Но все же послушайте песню «Так просто» в исполнении певицы Макsим.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Храните в банках". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.