Top.Mail.Ru
Заготовка джемов на зиму. Несложные и интересные рецепты.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Заготовка джемов на зиму: храним в банках

Дата: 21.08.2020 в 18:43

Заготовка джемов на зиму: храним в банках

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Храните в банках» в первой статье "Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?" сравнивались пластиковые и стеклянные емкости. Преимущества оказались на стороне стеклянной тары для хранения продуктов. Сегодняшнюю публикацию посвящаю джемам и  назвала ее так «Заготовка джемов на зиму: храним в банках». Безусловно, заготовки джемов станут отличным решением для разнообразия любого меню.

Для того, чтобы обеспечить себя на весь холодный сезон вкусными и полезными сладостями, летом придется поработать. Но заготовка джемов на зиму – процесс в целом несложный, а в чем-то даже и приятный, ведь в это время дом наполняется ароматами фруктов и специй. Нужно только найти несложные и интересные рецепты.

Содержание статьи

Заготовка джемов на зиму: храним в банках

Приготовить джем в домашних условиях несложно. Нужно только найти большую кастрюлю с толстым донышком, чтобы плодово-ягодная масса не подгорела. Некоторые хозяйки упрощают процесс и даже не стерилизуют банки, ведь джем доводится до кипения, поэтому горячую массу можно наливать в чистую и сухую емкость.

В дальнейшем эти заготовки становятся просто универсальным вариантом:

  • джем отлично сочетается с сырниками, вафлями, оладушками, даже с тостами;
  • джем может использоваться в качестве начинки для любой выпечки;
  • из сладкого джема можно приготовить пикантный соус к мясным блюдам.

При этом технология его приготовления такова, что позволяет сохранить больше витамина С, чем это удается при приготовлении варенья и повидла.

Фото заготовок варенья и джема на зиму

Условия хранения джема зависят от того, сколько сахара использовалось для его приготовления. Если была обычная пропорция 1:1, то хранить можно при комнатной температуре. Если менее 0,3 кг сахара на 1 кг фруктов или ягод, то хранить лучше в холодильнике.

Отличие джемов от варенья и повидла

Сладкие заготовки на зиму всегда предполагают использование для приготовления плодов, ягод и сахара. Но технология у них разная. Варенье – это фрукты и ягоды, которые целиком (или крупно нарезанными) варят в сахарном сиропе.

Повидло – это густая масса, которую готовят из протертых ягод и фруктов. Для этого тоже используется сахарный сироп (или его заменяют патокой). Разница в том, что фруктово-ягодная масса протерта и готовится из косточек и кожуры.

Фото джемов из различных ягод

При этом заготовка джемов на зиму напоминает приготовление варенья или повидла, но с одним отличием – готовый продукт должен иметь желеобразную консистенцию. Разница заключается в том, что варенье и повидло все время варят на медленном огне, а джем в конце приготовления еще раз доводят до закипания. Некоторые рецепты даже содержат желатин, но многие ягоды и плоды из-за природного содержания пектина и сами по себе прекрасно желирующие.

Джем из черники с фенхелем

Классический рецепт можно немного модифицировать, и тогда получится вкусный и полезный джем из черники с фенхелем. В этом рецепте фенхель придает нежный и немного пряный аромат.

Заготовка джемов на зиму: храним в банках

Для приготовления джема понадобятся:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1,7 кг сахара-песка;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 1 ч. ложка семян фенхеля;
  • 200 мл очищенной питьевой воды;
  •  4 грамма лимонной кислоты.

Последовательность приготовления:

  1. Чернику нужно перебрать, выбросить подпорченные ягоды, вымыть оставшиеся в холодной воде и тщательно просушить.
  2. Измельчить ягоды в блендере до состояния пюре.
  3. Воду довести до кипения, добавить сахар и фенхель, приготовить сироп.
  4. Черничную массу добавить в сахарный сироп и довести до кипения на сильном огне.
  5. После закипания массу варить на медленном огне в течение 20-30 минут, в зависимости от того, какую густоту продукта нужно получить. Будущий джем необходимо постоянно помешивать.
  6. Лимонную кислоту добавить в ягодную массу в самом конце приготовления, после чего еще раз довести джем до кипения и выключить.

Готовый джем разливают в заранее подготовленные стерильные стеклянные банки и закупоривают. Их надо остудить, после чего можно будет хранить джем обычным образом. Зимой он станет источником витаминов.

Черничный джем с фенхелем можно готовить разными способами. Есть и более простой рецепт.

Фото черничного джема

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг черники;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 0,5 ч. ложки фенхеля.

Алгоритм действий следующий:

  1. Ягоды перебирают так, как было описано выше, и измельчают до состояния пюре.
  2. Черничное пюре с добавлением фенхеля перекладывают в кастрюлю с толстым дном и нагревают, пока не закипит.
  3. Огонь убавляют до минимума. Пюре все время помешивают, и держат на медленном огне 30-40 минут, пока не загустеет.
  4. В последнюю очередь добавляют сахар – это снизит риск подгорания. Регулярно помешивая, доводят сахар до полного растворения. Джем разливают в подготовленные банки.

Джем из фейхоа

Фейхоа – это очень вкусные и полезные плоды. Чтобы приготовить джем из фейхоа, обычно используется только мякоть. Теоретически можно готовить и вместе с кожурой, но только в этом случае предварительно их нужно опустить в кипяток и затем измельчить с помощью блендера.

Фото джема из фейхоа

Джем из фейхоа можно приготовить без варки, и тогда он сохранит больше полезных веществ. Для этого берут 1 кг фейхоа и 1,5 кг сахара:

  1. Плоды моют, обдают кипятком, затем измельчают с помощью блендера.
  2. Добавляют сахар и оставляют на пару часов, чтобы он полностью растворился.
  3. Готовую массу еще раз перемешивают, джем разливают по стерилизованным банкам.

Такой джем – это быстро и вкусно. Но срок хранения у него ограничен – он может стоять в холодильнике только два месяца. Поэтому чаще используют рецепт, предусматривающий термическую обработку.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг мякоти фейхоа (для этого плоды разрезают пополам, а мякоть достают ложкой);
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговый порядок действий:

  1. Мякоть фейхоа перекладывают в кастрюлю с толстым донышком и засыпают сахаром.
  2. Оставляют на пару часов, чтобы начал интенсивно выделяться сок.
  3. Затем джем ставят на огонь, дожидаются закипания, а потом варят еще 40 минут.

Джем из хурмы и меда

Вкусным и необычным получается джем из хурмы и меда. Он обладает неординарным вкусом и пряным ароматом. Готовить такой джем по классическому рецепту весьма просто, а его вкус наверняка понравится всем.

Фото джема из хурмы и меда

Для его приготовления понадобятся:

  • 5 плодов хурмы;
  • 1 ст. ложка меда;
  • по 20 мл свежевыжатого лимонного и апельсинового сока.

Алгоритм действий:

  1. Хурму нужно вымыть, высушить, натереть на терке и еще раз пропустить через сито, чтобы консистенция получилась максимально однородной.
  2. Плодовую массу выложить в кастрюлю с толстым донышком и добавить мед.
  3. Массу нагреть, но не доводить до кипения, чтобы не разрушить полезные вещества, которые содержит мед.
  4. В джем добавить лимонный и апельсиновый сок, перемешать. Он желируется благодаря пектину, которого в хурме содержится очень много.

Готовый продукт можно переложить в подготовленную и заранее простерилизованную банку.

Джем из ревеня с инжиром

Вкусный и полезный джем из ревеня и инжира поможет разнообразить зимнее меню. Ведь зрелый инжир долго не хранится, а в сушеном виде он может быстро надоедать.

Фото джема из ревеня и инжира

Для приготовления понадобятся:

  • 0,4 кг плодов свежего инжира;
  •  0,6 кг стебля ревеня;
  • 1 кг сахара песка.

Итак, пошаговая схема приготовления:

  1. Стебель ревеня моют и очищают, затем нарезают маленькими кусочками.
  2. Инжир следует помыть и нарезать дольками.
  3. Фрукты помещают в кастрюлю с толстым донышком, засыпают сахаром и оставляют на пару часов.
  4. Кастрюлю с заготовкой ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Затем огонь уменьшают и нагревают до тех пор, пока масса не загустеет – это примерно 25 минут.

Фруктовую массу остужают и раскладывают по чистым и сухим банкам. Готовый закупоренный джем храним в банках так же, как обычно – при комнатной температуре.

Зимой все эти джемы станут отличным дополнением к блинам, творожной запеканке и другим блюдам.

Напоследок

Мы поделились самыми интересными рецептами джемов. Но, хочется надеяться, что они пополнят коллекцию любимых домашних заготовок. А предложенные рецепты придадут разнообразие в повседневный рацион и украсят праздничное меню. Более того, каждая хозяйка может внести собственные коррективы в рецептуру. Ведь ее главная задача – угодить всем домочадцам.

В заключении, хотелось мне подобрать песенку про джем, но, к сожалению, их не так много. Но все же послушайте песню «Так просто» в исполнении певицы Макsим.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то  подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Храните в банках". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Заготовка джемов на зиму: храним в банках

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp