Заготовка лакомств из тыквы впрок: храним в банках.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Заготовка лакомств из тыквы впрок: храним в банках

Дата: 06.04.2021 в 23:10

Заготовка лакомств из тыквы впрок: храним в банках

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Храните в банках» в первой статье "Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?" сравнивались пластиковые и стеклянные емкости. Преимущества оказались на стороне стеклянной тары для хранения продуктов. Сегодняшнюю публикацию посвящаю лакомствам из тыквы и назвала ее так «Заготовка лакомств из тыквы впрок: храним в банках». Сторонники традиционной славянской кухни знают, что заготовка лакомств из тыквы впрок сможет обеспечить среднестатистическую семью запасом витаминной продукции на зимний сезон.

Содержание статьи

Заготовка лакомств из тыквы впрок: храним в банках

Тыква имеет богатую историю. Наши предки готовили из нее массу полезных и очень вкусных блюд. С учетом того, что большинство рецептов отличаются простотой, а их приготовление не требует много времени, каждой хозяйки стоит взять на заметку несколько вариантов.

Заготовка лакомств из тыквы впрок: храним в банках

Чтобы облегчить выбор, мы специально подготовили обзор лучших рецептур, которые без особых усилий в домашних условиях сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Но сначала стоит познакомиться поближе с необычным даром природы – тыквой.

Не овощ, а ягода

  • Действительно, тыква, как и ее собрат, арбуз, является ягодой с точки зрения ботаники. Причем это самая крупная ягода в мире. Так, вес рекордсмена, выращенного в Бельгии, составил 1190 кг. Конечно, такой огромный плод трудно представить.
  • Но впечатляющие габариты это далеко не все, чем отличаются эти плоды. Самое интересное о тыкве можно узнать от историков. А они утверждают, что эта культура успешно выращивалась на нашей планете несколько тысяч лет назад. Родиной тыквы считается Мексика, откуда после открытия Колумбом Америки, она распространилась по всему миру.
  • Сегодня в мире насчитывается свыше 800 сортов тыквы. Правда, для кулинарного использования подходят только 200 видов.
  • Стоит обязательно отметить, что тыква является обязательным атрибутом традиционного в Америке и Европе праздника Хэллоуин. Из нее делают маски и другой реквизит для праздника.
  • Еще у тыквы есть свой «профессиональный» праздник. Его отмечают ежегодно осенью в немецком городе Людвигсбург. Аналогичный фестиваль проходит в Японии.
  • Тыква обладает уникальным составом. Поэтому рациональные огородники всегда делают заготовки полезного овоща на зиму, чтобы иметь под рукой ценный источник витаминов.

Можно привести еще массу интересных фактов о тыкве. Например, ученые доказали, что семена плода отличаются высоким содержанием цинка, что полезно для здоровья мужской половой системы.

Лучшие тыквенные деликатесы: обзор лучших рецептур

Прежде чем приступить к изучению популярных рецептур, необходимо выделить некоторые особенности тыквы. Ведь только опытные огородники знают, что заготовка лакомств из тыквы впрок требует соблюдения определенных правил:

  1. Во-первых, для такой цели подходят только спелые плоды.
  2. Второе условие – это сорт овоща. Дело в том, что не все разновидности культуры подходят для консервации. Например ранние и гибридные сорта долго нельзя хранить, так как они утрачивают свои свойства. Опытные дачники советуют для зимних запасов использовать сорта: Мускатный, Мандаринка, Грибовский.

Ну, а теперь, самые вкусные рецепты из тыквы, которые наполнят солнцем зимний день, а домашним лакомкам доставят истинное кулинарное наслаждение.

Мармелад из тыквы

Известно, что мармелад считается самым полезным лакомством для детей. На домашней кухне такой десерт можно приготовить очень быстро, если в распоряжении хозяйки есть спелая тыква.

Заготовка лакомств из тыквы впрок: храним в банках

Но сначала надо плод обработать по всем правилам:

  • Промыть тщательно водой, можно даже использовать мыло.
  • Затем очистить овощ от кожуры.
  • Тыквенную мякоть нарезать дольками или кубиками.
  • Потом отправить нарезку на тепловую обработку. Этот процесс можно доверить мультиварке, а можно запечь тыкву в духовке при температуре 180°C.
  • Когда плоть обретет мягкую консистенцию, ее надо измельчить с помощью блендера.
  • Теперь в распоряжении хозяйки есть основа для приготовления тыквенного мармелада.

Приготовить лакомство можно разными способами, но мы остановимся на самом простом и экономичном варианте – на основе сахара. Итак, на 3 кг овощного пюре надо взять 1 кг сахарного песка и ½ лимона.

Далее соблюдает следующий алгоритм действий:

  1. Овощную массу соединить с сахаром.
  2. Все хорошо перемешать.
  3. Поставить смесь на очень медленный огонь.
  4. При постоянном помешивании, чтобы масса не пригорела, надо готовить десерт в течение 40 минут.
  5. В конце готовки добавить лимонный сок, и еще 15 минут томить на слабом огоньке.
  6. Когда масса немного остынет, ее надо переложить в форму. Для предупреждения склеивания предварительно поверхность смазывается маслом. Но можно для этой цели использовать пергамент или пленку.

Аналогичным способом готовится лакомство на желатине.

Варенье из тыквы и кураги

Существует огромное множество рецептур приготовления десерта с изумительным вкусом. Но мы выбрали классический вариант, который легко освоит хозяйка без опыта.

Заготовка лакомств из тыквы впрок: храним в банках

Чтобы приготовить быстро и вкусно варенье из тыквы потребуется:

  • один килограмм спелой мякоти;
  • курага – 300 грамм;
  • сахар – 600 грамм.

 Готовится ароматное варенье в следующей последовательности: 

  1. Нарезанную ломтиками тыквенную мякоть поместить в емкость.
  2. Курагу замочить на 30 минут в холодной воде. Потом откинут на сито, чтобы стекла вода. После обработки сухофрукты также нарезаются мелко.
  3. Теперь надо выложить в посуде слоями тыкву и курагу, пересыпая каждый уровень сахаром.
  4. Варить на слабом огне при постоянном помешивании до момента закипания примерно полчаса.
  5. Готовое варенье распределить в стеклянные банки, и закатать крышками.

Хранить лакомство можно всю зимы в подвале, а при необходимости пускать в кулинарный процесс, используя для начинки. Варенье из тыквы с курагой можно добавлять в мороженое или напитки.

Тыква в медово-мятном маринаде

Пикантная добавка, приготовленная заблаговременно хозяйкой, зимой поможет разнообразить блюда.

Заготовка лакомств из тыквы впрок: храним в банках

Для ее приготовления потребуется следующий продуктовый набор:

  • мед – 50 грамм;
  • винный уксус – 3 л. ст.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • мята – 20 грамм;
  • тыква – 0,6 кг;
  • соль – по вкусу.

 Как готовить:

  1. Очищенную от семени и кожуры плоть тыквы нарезать кубиками.
  2. Поместить нарезку в подходящую емкость.
  3. Добавить измельченный чеснок и мяту. Смесь хорошо перемешать.
  4. Потом разложить в банки, добавить соль, уксус, мед.
  5. Каждую банку залить кипятком, накрыть крышкой.
  6. Стерилизовать в духовке при температуре 120°С на протяжении 20 минут.
  7. Поскольку готовую добавку храним в банках, после остывания всю партию тыквенной заготовки надо отправить в подвал.

Тыквенная икра (лук, морковь, чеснок)

Вкус этого блюда покорит даже самых привередливых гурманов. Поэтому стоит внимательно изучить предлагаемую рецептуру.

Заготовка лакомств из тыквы впрок: храним в банках

Ингредиенты:

  • две моркови;
  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • две луковицы;
  • паста томатная – 50 грамм;
  • вода – ½ стакана;
  • чеснок – 4 зубца;
  • уксус столовый – ¼ стакана;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • соль, паприка, перец молотый – по вкусу.

Чтобы такая заготовка зимой была пригодна для употребления, ее надо правильно приготовить. Для этого следует выполнить следующие действия:

  1. Мякоть тыквы нарезать кубиками.
  2. Лук и морковь тоже нарезать.
  3. Нагреть в сотейнике половину рекомендуемого количества масла соединить его с овощной нарезкой.
  4. При постоянном помешивании готовить на сковороде до золотистого цвета.
  5. Добавить томатную пасту, разбавленную водой.
  6. Потушить полчаса, потом размягченное овощное ассорти пропустить через блендер.
  7. В конце готовки добавить измельченный чеснок и специи.
  8. Когда икра закипит, ее надо разложить в банки и сразу их закатать.

Сок из тыквы впрок

Сок из тыквы — это приятный и полезный напиток для поддержания иммунитета, благодаря витамину С. Это отличное средство профилактики от простудных и инфекционных заболеваний. Входящие в состав тыквы микроэлементы и витамин К улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Заготовка лакомств из тыквы впрок: храним в банках

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 литр.

Итак, приступаем к приготовлению:

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки одного размера.
  2. Залить кусочки водой и отправить на плиту.
  3. Варить на небольшом огне примерно 30 минут.
  4. При помощи блендера кусочки разбиваем в пюре до однородного состояния.
  5. Затем всыпаем в массу сахар и еще варим 5 минут до растворения сахара.
  6. Заливаем пюре тыквенным отваром и тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить сок лимона.
  7. Закатываем крышками банки с соком из тыквы и отправляем на хранение.

Напоследок

Такие несложные кулинарные процессы обеспечат семью на целую зиму качественной и безопасной продукцией. Любая заготовка лакомств из тыквы впрок, которая была приведена здесь, станет прекрасным дополнением к основным блюдам. Особенно придутся кстати тыквенные деликатесы в период соблюдения поста.

В заключении, для хорошего настроения, послушайте песню «Тыква» в исполнении Аркадия Жукова.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то  подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Храните в банках". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Заготовка лакомств из тыквы впрок: храним в банках

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp