Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Храните в банках» в первой статье "Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?" сравнивались пластиковые и стеклянные емкости. Преимущества оказались на стороне стеклянной тары для хранения продуктов. Сегодняшнюю публикацию посвящаю лакомствам из тыквы и назвала ее так «Заготовка лакомств из тыквы впрок: храним в банках». Сторонники традиционной славянской кухни знают, что заготовка лакомств из тыквы впрок сможет обеспечить среднестатистическую семью запасом витаминной продукции на зимний сезон.
Содержание статьи
Заготовка лакомств из тыквы впрок: храним в банках
Тыква имеет богатую историю. Наши предки готовили из нее массу полезных и очень вкусных блюд. С учетом того, что большинство рецептов отличаются простотой, а их приготовление не требует много времени, каждой хозяйки стоит взять на заметку несколько вариантов.
Чтобы облегчить выбор, мы специально подготовили обзор лучших рецептур, которые без особых усилий в домашних условиях сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Но сначала стоит познакомиться поближе с необычным даром природы – тыквой.
Не овощ, а ягода
- Действительно, тыква, как и ее собрат, арбуз, является ягодой с точки зрения ботаники. Причем это самая крупная ягода в мире. Так, вес рекордсмена, выращенного в Бельгии, составил 1190 кг. Конечно, такой огромный плод трудно представить.
- Но впечатляющие габариты это далеко не все, чем отличаются эти плоды. Самое интересное о тыкве можно узнать от историков. А они утверждают, что эта культура успешно выращивалась на нашей планете несколько тысяч лет назад. Родиной тыквы считается Мексика, откуда после открытия Колумбом Америки, она распространилась по всему миру.
- Сегодня в мире насчитывается свыше 800 сортов тыквы. Правда, для кулинарного использования подходят только 200 видов.
- Стоит обязательно отметить, что тыква является обязательным атрибутом традиционного в Америке и Европе праздника Хэллоуин. Из нее делают маски и другой реквизит для праздника.
- Еще у тыквы есть свой «профессиональный» праздник. Его отмечают ежегодно осенью в немецком городе Людвигсбург. Аналогичный фестиваль проходит в Японии.
- Тыква обладает уникальным составом. Поэтому рациональные огородники всегда делают заготовки полезного овоща на зиму, чтобы иметь под рукой ценный источник витаминов.
Можно привести еще массу интересных фактов о тыкве. Например, ученые доказали, что семена плода отличаются высоким содержанием цинка, что полезно для здоровья мужской половой системы.
Лучшие тыквенные деликатесы: обзор лучших рецептур
Прежде чем приступить к изучению популярных рецептур, необходимо выделить некоторые особенности тыквы. Ведь только опытные огородники знают, что заготовка лакомств из тыквы впрок требует соблюдения определенных правил:
- Во-первых, для такой цели подходят только спелые плоды.
- Второе условие – это сорт овоща. Дело в том, что не все разновидности культуры подходят для консервации. Например ранние и гибридные сорта долго нельзя хранить, так как они утрачивают свои свойства. Опытные дачники советуют для зимних запасов использовать сорта: Мускатный, Мандаринка, Грибовский.
Ну, а теперь, самые вкусные рецепты из тыквы, которые наполнят солнцем зимний день, а домашним лакомкам доставят истинное кулинарное наслаждение.
Мармелад из тыквы
Известно, что мармелад считается самым полезным лакомством для детей. На домашней кухне такой десерт можно приготовить очень быстро, если в распоряжении хозяйки есть спелая тыква.
Но сначала надо плод обработать по всем правилам:
- Промыть тщательно водой, можно даже использовать мыло.
- Затем очистить овощ от кожуры.
- Тыквенную мякоть нарезать дольками или кубиками.
- Потом отправить нарезку на тепловую обработку. Этот процесс можно доверить мультиварке, а можно запечь тыкву в духовке при температуре 180°C.
- Когда плоть обретет мягкую консистенцию, ее надо измельчить с помощью блендера.
- Теперь в распоряжении хозяйки есть основа для приготовления тыквенного мармелада.
Приготовить лакомство можно разными способами, но мы остановимся на самом простом и экономичном варианте – на основе сахара. Итак, на 3 кг овощного пюре надо взять 1 кг сахарного песка и ½ лимона.
Далее соблюдает следующий алгоритм действий:
- Овощную массу соединить с сахаром.
- Все хорошо перемешать.
- Поставить смесь на очень медленный огонь.
- При постоянном помешивании, чтобы масса не пригорела, надо готовить десерт в течение 40 минут.
- В конце готовки добавить лимонный сок, и еще 15 минут томить на слабом огоньке.
- Когда масса немного остынет, ее надо переложить в форму. Для предупреждения склеивания предварительно поверхность смазывается маслом. Но можно для этой цели использовать пергамент или пленку.
Аналогичным способом готовится лакомство на желатине.
Варенье из тыквы и кураги
Существует огромное множество рецептур приготовления десерта с изумительным вкусом. Но мы выбрали классический вариант, который легко освоит хозяйка без опыта.
Чтобы приготовить быстро и вкусно варенье из тыквы потребуется:
- один килограмм спелой мякоти;
- курага – 300 грамм;
- сахар – 600 грамм.
Готовится ароматное варенье в следующей последовательности:
- Нарезанную ломтиками тыквенную мякоть поместить в емкость.
- Курагу замочить на 30 минут в холодной воде. Потом откинут на сито, чтобы стекла вода. После обработки сухофрукты также нарезаются мелко.
- Теперь надо выложить в посуде слоями тыкву и курагу, пересыпая каждый уровень сахаром.
- Варить на слабом огне при постоянном помешивании до момента закипания примерно полчаса.
- Готовое варенье распределить в стеклянные банки, и закатать крышками.
Хранить лакомство можно всю зимы в подвале, а при необходимости пускать в кулинарный процесс, используя для начинки. Варенье из тыквы с курагой можно добавлять в мороженое или напитки.
Тыква в медово-мятном маринаде
Пикантная добавка, приготовленная заблаговременно хозяйкой, зимой поможет разнообразить блюда.
Для ее приготовления потребуется следующий продуктовый набор:
- мед – 50 грамм;
- винный уксус – 3 л. ст.;
- чеснок – 3 зубца;
- мята – 20 грамм;
- тыква – 0,6 кг;
- соль – по вкусу.
Как готовить:
- Очищенную от семени и кожуры плоть тыквы нарезать кубиками.
- Поместить нарезку в подходящую емкость.
- Добавить измельченный чеснок и мяту. Смесь хорошо перемешать.
- Потом разложить в банки, добавить соль, уксус, мед.
- Каждую банку залить кипятком, накрыть крышкой.
- Стерилизовать в духовке при температуре 120°С на протяжении 20 минут.
- Поскольку готовую добавку храним в банках, после остывания всю партию тыквенной заготовки надо отправить в подвал.
Тыквенная икра (лук, морковь, чеснок)
Вкус этого блюда покорит даже самых привередливых гурманов. Поэтому стоит внимательно изучить предлагаемую рецептуру.
Ингредиенты:
- две моркови;
- мякоть тыквы – 1 кг;
- две луковицы;
- паста томатная – 50 грамм;
- вода – ½ стакана;
- чеснок – 4 зубца;
- уксус столовый – ¼ стакана;
- масло растительное – ½ стакана;
- соль, паприка, перец молотый – по вкусу.
Чтобы такая заготовка зимой была пригодна для употребления, ее надо правильно приготовить. Для этого следует выполнить следующие действия:
- Мякоть тыквы нарезать кубиками.
- Лук и морковь тоже нарезать.
- Нагреть в сотейнике половину рекомендуемого количества масла соединить его с овощной нарезкой.
- При постоянном помешивании готовить на сковороде до золотистого цвета.
- Добавить томатную пасту, разбавленную водой.
- Потушить полчаса, потом размягченное овощное ассорти пропустить через блендер.
- В конце готовки добавить измельченный чеснок и специи.
- Когда икра закипит, ее надо разложить в банки и сразу их закатать.
Сок из тыквы впрок
Сок из тыквы — это приятный и полезный напиток для поддержания иммунитета, благодаря витамину С. Это отличное средство профилактики от простудных и инфекционных заболеваний. Входящие в состав тыквы микроэлементы и витамин К улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1 литр.
Итак, приступаем к приготовлению:
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки одного размера.
- Залить кусочки водой и отправить на плиту.
- Варить на небольшом огне примерно 30 минут.
- При помощи блендера кусочки разбиваем в пюре до однородного состояния.
- Затем всыпаем в массу сахар и еще варим 5 минут до растворения сахара.
- Заливаем пюре тыквенным отваром и тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить сок лимона.
- Закатываем крышками банки с соком из тыквы и отправляем на хранение.
Напоследок
Такие несложные кулинарные процессы обеспечат семью на целую зиму качественной и безопасной продукцией. Любая заготовка лакомств из тыквы впрок, которая была приведена здесь, станет прекрасным дополнением к основным блюдам. Особенно придутся кстати тыквенные деликатесы в период соблюдения поста.
В заключении, для хорошего настроения, послушайте песню «Тыква» в исполнении Аркадия Жукова.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Храните в банках". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.