... ... Заготовка соусов на зиму. Соус повышает вкусовые качества блюда.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Заготовка соусов на зиму: храним в банках

Дата: 16.08.2020 в 22:33

Заставка к публикации

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Храните в банках» в первой статье "Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?" сравнивались пластиковые и стеклянные емкости. Преимущества оказались на стороне стеклянной тары для хранения продуктов. Сегодняшнюю публикацию посвящаю соусам и  назвала ее так «Заготовка соусов на зиму: храним в банках». Безусловно, заготовки соусов станут отличным решением для разнообразия любого меню.

Небольшая порция соуса повышает в разы вкусовые качества любого блюда. Приобрести заправку на любой вкус можно в магазине, но многие хозяйки предпочитают самостоятельно готовить такие добавки к меню. Заготовка соусов на зиму в домашних условиях не требует много времени и позволяет получить высококачественный продукт. Данный вариант особенно актуален для тех, у кого есть собственный участок. Ведь приготовление овощных соусов – это прекрасный способ пустить часть богатого урожая на полезное дело.

Фото соуса из томатов

Предлагаю несколько уникальных рецептур домашних соусов. Они украсят повседневный семейный рацион и добавят ярких красок праздничному застолью.

Несколько исторических фактов

Обычный потребитель редко задумывается о том, как на свет появился тот или иной кулинарный шедевр. Хотя в мировой современной кухне разные заправки не являются базовым инструментом приготовления пищи, они значительно обогащают вкус пищи. Некоторые добавки вообще обрели интернациональный статус.  Постаралась собрать самое интересное о соусах, которые сегодня пользуются наивысшей популярностью.

  1. Название кулинарного шедевра произошло от глагола «salire», что в переводе с итальянского означает «приправлять пищу солью». В Древнем Риме этим термином обозначали все маринованные и соленые блюда. Но позже под это определение попали перетертые овощные смеси.
  2. Кухня античных времен отличалась разнообразием, а соусы было принято тогда готовить из меда и вина. Например, известный гурман той эпохи Апиция, создавший первый справочник по поварскому искусству, собрал около сотни рецептов соусов.
  3. Во Франции некоторое время существовала даже отдельная поварская должность – соусье. На эту вакансию отбирались искусные мастера по приготовлению соусов.
  4. Кстати, французская кухня внесена организацией ЮНЕСКО в список объектов мирового наследия, отчасти, благодаря именно соусам.

Антуан Карем – известный повар, который много лет готовил для семьи Ротшильдов, усовершенствовал многие рецепты. Этот человек стал основоположником современной высокой кухни. Он классифицировал все соусы на четыре группы:

  • бешамель;
  • эспаньоль;
  • немецкие;
  • велуте.

С тех пор все соусы стали готовиться на основе этих базовых заправок.

Что касается современных соусов, то их быстро и вкусно может приготовить даже начинающая хозяйка из элементарного набора продуктов. Большей популярностью пользуются овощные заправки с добавкой растительного масла, вина, лимонного сока. Легкие соусы нужно перед подачей взбивать. После чего они приобретут привлекательную консистенцию.

Заготовка соусов на зиму: храним в банках

С какими блюдами подаются

Французы считают, что архитектор может компенсировать свои ошибки за счет красивого фасада, а повар – приготовлением прекрасного соуса. Именно оригинальные заправки делают любое блюдо привлекательным, а главное – они повышают его вкус. Достаточно кусочек хлеба дополнить овощным соусом, чтобы получить пикантную закуску.

Такие заправки способны ослабить или усилить вкус основного продукта. Они хорошо маскируют недостатки, изменяют ароматические свойства еды. Поэтому заготовка соусов на зиму для любой хозяйки станет надежным стратегическим запасом. Ведь приготовленную собственными силами заправку можно подавать практически со всеми блюдами:

  • тушеными овощами;
  • картофельным пюре;
  • кашами;
  • мясом и птицей;
  • отварными макаронами;
  • яичницей;
  • отварной или тушеной рыбой;
  • супами;
  • тостами и бутербродами;
  • салатами.

Имея в своем распоряжении такой универсальный продукт, любая хозяйка может каждый раз готовить совершенно разные вариации любимых семейных блюд. Одним словом, подобные заготовки дают огромный простор для творческого эксперимента. По своему усмотрению можно добавлять любые специи, менять пропорции состава, добавлять другие ингредиенты. А освоить технику приготовления соусов очень легко. Для этого достаточно следовать инструкции, указанной в понравившемся рецепте, а также соблюдать несколько простых правил:

  •  отбирать только свежие овощи, желательно использовать продукцию с собственного участка;
  • для увеличения срока хранения обязательно добавлять безопасные консерванты: лимонную кислоту либо уксус;
  • стерилизовать тару.

Опираясь на эти базовые принципы, можно на любой домашней кухне приготовить необходимый запас овощной заправки на целую зиму. А выбрать рецепт несложно из приведенного ниже списка предложений.

Фото соуса из томатов

Лучшие рецепты домашних соусов

Холодной зимой наш организм нуждается в витаминных добавках. Правильно приготовленный овощной соус способен восполнить дефицит полезных веществ. Приготовить ароматную добавку можно из любых даров садов и огородных грядок. Причем для любого кулинара представляется полная свобода выбора: можно попробовать рецепт из перетертых овощей или сделать соус, в основе которого кусочки плодов. Иначе говоря, в домашних условиях можно себе позволить любую вольность. Но, конечно, при этом нужно обязательно учитывать вкусовые предпочтения тех, кому придется дегустировать конечный продукт.

Ну, а теперь вниманию домашних кулинаров самые знаменитые рецепты соусов.

Соус «Песто» 

Соус «Песто» давно считается национальным достоянием итальянской кухни. Он пользуется популярностью во всем мире, что побудило известных поваров изобрести свои версии рецептуры. Основу уникальной заправки составляет комбинация базилика и орехов. Этот дуэт обеспечивает уникальные вкусовые качества продукту и необычный изумрудный оттенок.

Фото соуса "Песто"

Необходимый набор продуктов:

  •  свежий базилик – 2 пучка;
  • орехи кедровые – 3 л. ст.;
  • сыр (пармезан) – 100 грамм;
  • сок лимона – 2 л. ст.;
  • масло оливковое – примерно 150 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика.
  • соль.

Имея на кухонном столе столь разнообразный комплект продуктов, нельзя забывать о таре. Можно выбрать абсолютно любой рецепт соуса «Песто», но стеклянные банки должны быть обязательно простерилизованы.

Последовательность приготовления:

  1.  Первым делом следует на сковороде подсушить орехи.
  2. Сыр натереть на терке, зелень мелко нарезать.
  3. Затем все подготовленные компоненты поместить в емкость кухонного комбайна.
  4. Взбивать смесь до получения однородной массы. Если комбайн отсутствует, можно воспользоваться блендером.
  5. Все – итальянская классика готова. Хранить лакомство можно без стерилизации в холодильнике. Но для продолжительного хранения следует подвергнуть соус десятиминутной стерилизации, а потом закатать крышками.

Как вариант, можно сыр заменить консервированными плодами оливкового дерева. Приготовленный таким простым способом соус даже с картофельным пюре превратится в королевское блюдо.

Соус «Укропно-горчичный»

Это еще один образец популярной заправки. Рецепт очень простой, но главный секрет в том, что он позволяет сохранить свежесть укропно-чесночного аромата.

Фото укропно-горчичного соуса

Для приготовления оригинальной заправки потребуется:

  •  укроп (можно с веточками) – 200 грамм;
  • средняя головка чеснока;
  • один лимон;
  • горчица (порошок) – 2 ст. л.;
  • растительное масло(желательно оливковый продукт) – 50 мл;
  • соль – щепотку.
  • можно добавить специи по вкусу или пряные травы.

Итак, последовательность кулинарного процесса:

  1.  Измельчить укроп. Лучше рвать зелень руками, чтобы сохранился эфирный аромат зелени.
  2. Чеснок растереть с солью в ступке. Такой способ обработки тоже позволяет сохранить ароматические свойства продукта.
  3. Лимон ошпарить кипятком, очистить. Можно использовать по желанию цедру цитрусового плода или сок.
  4. Теперь все компоненты нужно соединить, используя неметаллическую посуду, посолить, добавить масло.
  5. Такой драгоценный продукт храним в банках с закруткой в холодильнике не более 10 дней.

Специалисты не рекомендуют этот соус подвергать тепловой обработке. Для продолжительного хранения лучше его расфасовать по пластиковым одноразовым стаканчикам. А также обернуть полиэтиленовой  пленкой, а потом отправить в морозилку. Укропный соус подходит для любых блюд, включая некоторые виды выпечки. Например, блинчики с мясом или пироги с овощной начинкой.

Сливовый соус

Высокой популярностью пользуется соус из сливы. На постсоветском пространстве хозяйки его готовили разными способами. Но результат всегда один: получается на выходе универсальная заправка, которая идеально подходит для салатов, блюд первой и второй подачи.

Фото сливового соуса

Чтобы обеспечить семейство вкусной заправкой, нужно подготовить продукты по следующему списку:

  •  сливы спелые – 1 кг;
  • сахар – 2 л. ст.;
  • средняя головка чеснока;
  • приправа «хмели–сунели» — ½ ст. л.;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • кориандр – 1 л. ч.;
  • соль – 1 л. ст.;
  • вода – 50-70 мл;
  • можно для остроты добавить перец чили.

 Итак, схема приготовления:

  1.  Сливы помыть, извлечь косточки.
  2. Фрукты поместить в емкость с толстым дном, влить воду.
  3. Полчаса варить, помешивая на медленном огне.
  4. Затем массу пропустить через блендер, а после пропустить сквозь сито.
  5. Еще 30 минут варить.
  6. Под конец термического процесса добавить специи, соль, сахар.
  7. Томить состав 10 минут без крышки.
  8. Если планируется сделать запас на длительное хранение, добавить за минуту до снятия с плиты уксус.
  9. Разлить готовый соус по банкам, закатать.

Хранить такой продукт можно до следующего урожая, наслаждаясь его изумительным вкусом.

Аджика из красного перца

Коллекция кулинарных рецептов содержит множество вариантов приготовления аджики. Но большинство рецептур  основано на томатах. Мы решили изменить традиции и предложить оригинальный вариант из красных перцев. Сочные плоды яркой окраски придают красивый внешний вид соусу.  Более того, заготовка соусов на зиму из болгарских перчиков не требует много времени. Зато готовая закуска станет настоящим украшением стола.

Фото соуса аджики из перцев

Комплект исходных продуктов:

  • перцы красные – 3 кг;
  • перец жгучий (чили) – 4 стручка;
  • стакан сахара;
  • чеснок – 4-5 головок;
  • уксус столовый – стакан;
  • соль – 1-2 л. ст.

Такие солидные пропорции даны из расчета, что хозяйка приготовит сразу 4-5 литровые банки бесподобной закуски.

Итак, алгоритм действий:

  1.  Все перцы помыть, очистить от плодоножек, пропустить через мясорубку.
  2. Измельчить чеснок, можно крупно натереть.
  3. Смесь перцев довести до кипения, а потом проварить минуты три.
  4. Добавить соль с сахаром и уксус. Еще варить 3 минуты.
  5. Добавить чеснок, после чего еще на три минуты оставить на плите.
  6. Горячую аджику распределить по банкам, закатать.

Напоследок

Мы поделились самыми интересными рецептурами соусов. Но, хочется надеяться, что они пополнят коллекцию любимых домашних заготовок. А предложенные рецепты придадут разнообразие в повседневный рацион и украсят праздничное меню. Более того, каждая хозяйка может внести собственные коррективы в рецептуру. Ведь ее главная задача – угодить всем домочадцам.

В заключении, хотелось мне подобрать песенку про соусы, но, к сожалению, песен на эту тему очень мало. Но все же послушайте песню «Кисло-сладкий соус» в исполнении группы «Несчастный случай».

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то  подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Храните в банках". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp