Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Храните в банках» первая статья "Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?" была посвящена сравнению пластиковых и стеклянных емкостей. Преимущества оказались на стороне стеклянной тары для хранения продуктов. Следующую публикацию посвящаю томатам и назвала ее так «Заготовки из томатов: храним в банках». Безусловно, заготовки из томатов впрок станут отличным решением для разнообразия зимнего меню.
Приготовить блюда из томатов можно разными способами. Главное — применить свою кулинарную фантазию и действовать с вдохновением. Вкусные закуски станут отличным дополнением любого гарнира и будут уместны на праздничном столе.
Содержание статьи
Вяленые помидоры
Вялить свежие помидоры очень просто. Закуска имеет пикантный вкус и сохраняет все полезные витамины. Приготовление томатов возможно в электросушилке или с помощью консервирования. Например, некоторые хозяйки используют духовой шкаф для сушки овощей.
Для приготовления берем:
- 1,5 кг помидоров;
- 4-5 ложек растительного масла;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- 3 дольки чеснока;
- 2 щепотки сушеного розмарина;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- щепотка красного острого перца;
- 1,5 столовых ложки соли.
Итак, начинаем приготовление:
- Для блюда выбирайте спелые мясистые овощи. Можно взять сорт «сливки». Томаты моем, нарезаем четвертинками и удаляем семена. Далее выкладываем подготовленные помидоры на решетку электросушилки. Помидоры слегка посыпаем солью, чтобы они не закисли и настаиваем полчаса.
- Сразу посыпать овощи специями нельзя, иначе закуска будет испорчена. Переворачиваем дольки томатов срезом вниз и выкладываем на бумажные полотенца. Таким образом убираем выделившийся от соли сок.
- Далее помидоры аккуратно выкладываем на поддоны электросушилки или духовки. Но температуру выставляем невысокую около 70°С и включаем технику. Меняем поддоны с томатами каждый час. Уже через 4 часа сушки они уменьшаются в своих размерах и становятся вялеными. Оставляем томаты еще на 12 часов в сушилке. Если при нажатии на овощ не выделяется влага, значит помидоры готовы.
- Потом готовим заправку из растительного масла. Нагреваем рафинированный жир на плите, но до кипения не доводим. Добавляем в масло тимьян и розмарин. Перемешиваем, оставляем под крышкой остывать. При желании добавляем любимые прованские травы и другие специи.
- Прежде всего, стерилизуем стеклянные банки удобным способом. На дно тары кладем очищенные дольки чеснока и колечки острого перца. Перекладываем в банки вяленые помидоры. Добавляем в них пару столовых ложек воды. В каждую банку кладем соль. Содержимое банки заливаем бальзамическим уксусом. Банки закатываем герметично. Заготовки из томатов впрок ставим в холодильник.
Закуска из томатов и хрена
Старайтесь всегда разнообразить зимнее меню оригинальными закусками. К примеру, быстро и вкусно приготовить помидорчики можно с хреном. Время приготовления блюда не занимает более двух часов. Блюдо многие кулинары называют «Огонек».
Нам понадобится:
- 3 кг помидоров;
- 300 грамм корня хрена;
- 200 грамм чеснока;
- 2-3 перца жгучих;
- 3-4 столовых ложки соли.
Итак, начинаем готовить:
- Овощи моем, сушим и нарезаем кусочками. В мясорубке измельчаем томаты вместе с чесноком и хреном. Добавляем в массу измельченный чеснок, перец и соль. Массу следует оставить на 3 часа.
- Банки с крышками кипятим 10 минут. Закуску раскладываем в подготовленные сухие банки и закрываем винтовыми крышками. Итак, ставим заготовки после остывания на полку холодильника.
Маринованные томаты черри
Несомненно, отличная закуска пригодится в зимний период и понравится всем членам семьи. Овощи получаются сладковатыми на вкус. Но готовится блюдо очень просто.
Нам потребуется:
- 800 грамм помидорчиков черри;
- 100 грамм сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 40 мл уксуса столового 9%;
- 3 лавровых листика;
- 5 зубчиков чеснока;
- душистый перчик-горошек;
- несколько веточек петрушки;
- вода.
Итак, начинаем готовить:
- Предварительно стерилизуем и высушиваем банки. На дно стеклянной тары кладем петрушку и чеснок. Баночки заполняем вымытыми помидорчиками. Заливаем овощи кипятком, прикрываем крышками и настаиваем 30-40 минут.
- Жидкость сливаем в кастрюлю. Засыпаем сахар и соль. А также перец и лавровые листочки. Добавляем уксус. Доводим жидкость до кипения.
- Горячим маринадом заливаем овощи и закатываем крышкой. Банки следует перевернуть и накрыть до полного остывания толстым одеялом. В общем, оставляем заготовку на день.
- Хранят готовые черри в холодильнике или в кладовке. Овощи не портятся на протяжении всей зимы и приобретают пикантный вкус.
Напоследок
Применяйте различные заготовки из томатов впрок. Например, вкусные овощные блюда можно готовить с различной зеленью и специями. Многие предпочитают лакомиться маринованными помидорами. Другие люди обожают томатную аджику. Более того, при приготовлении не забудьте обратить внимание на свое настроение. Готовьте всегда «с душой», и тогда любая закуска непременно получится вкусным и питательным блюдом.
В заключении, для поднятия настроения, послушайте песни про помидоры в исполнении Ирины Суриной.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Храните в банках". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.