Top.Mail.Ru
Закуски из баклажанов на зиму: храним в банках.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Закуски из баклажанов на зиму: храним в банках

Дата: 02.08.2020 в 18:16

Закуски из баклажанов на зиму: храним в банках

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Храните в банках» первая статья "Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?" была посвящена сравнению пластиковых и стеклянных емкостей. Преимущества оказались на стороне стеклянной тары для хранения продуктов. Сегодняшнюю публикацию посвящаю баклажанам и  назвала ее так «Закуски из баклажанов на зиму: храним в банках». Безусловно, заготовки из баклажанов станут отличным решением для разнообразия любого меню.

Содержание статьи

Закуски из баклажанов на зиму: храним в банках

Баклажаны занимают привилегированное положение среди прочих даров огородных грядок. Более того, они требуют к себе особого внимания во время выращивания, зато за терпение потом награждают хозяев богатым урожаем плодов, покрытых глянцевой кожурой.

Сначала познакомимся с некоторыми историческими хитросплетениями, которые отразились в судьбе популярной огородной культуры. Сразу хочется уточнить, что с ботанической точки зрения баклажан все-таки относится к ягодам. Но, наверное, данное обстоятельство не умаляет великолепных вкусовых качеств этого уникального продукта. Поскольку в наших кулинарных традициях плоды красивого фиолетового оттенка принято считать овощами, будем исходить от этой главной характеристики.

Фото баклажанов

Что касается биографии культуры, то интересные факты о баклажанах лучше всего расскажут о развитии и кулинарном применении этой культуры:

  • Первое, на что хочется обратить внимание – это цвет. Во многих российских регион овощ успешно прижился, и его любовно за необычный цвет называют «синеньким». Но сортов данной культуры настолько много, что встречаются плоды белые, желтые и даже в полоску.
  • Итальянцы уважают баклажаны за их кулинарные качества. В честь любимого овоща они ежегодно устраивают летом кулинарную Олимпиаду, на которой мастера готовят самые необычные закуски из этого овоща.
  • Но впервые возделывать культуру стали еще до нашей эры. Ученые считают, что родиной баклажанов является территория современной Индии. Сегодня до сих пор можно встретить здесь дикие сорта популярного овоща.
  • Баклажаны стали выращивать в промышленных масштабах китайцы. Поднебесная и сегодня остается лидером по выращиванию баклажанов. Ежегодно китайцы поставляют на мировой рынок более 30 млн. тонн баклажанов.
  • Ближайшим родственником синего овоща является томат, но с картофелем его тоже связывают прочные семейные узы.
  • Баклажаны не сразу были приняты кулинарным сообществом. Так, древние греки вообще считали их ядовитым продуктом. Долгое время поддерживался миф, что человек, съевший баклажан, может лишиться рассудка.

Конечно, сегодня такие домыслы не принимаются во внимание, а баклажаны входят в перечень диетических продуктов питания.

Лучшие рецепты для домашних кулинаров

Баклажан выигрывает по сравнению с другими овощными продуктами по многим показателям. Во-первых, он богат содержанием антиоксидантов, что полезно для здоровья в целом. Во-вторых, из него быстро и вкусно можно приготовить огромное количество оригинальных закусок.

Фото салата с баклажанами

Особенных кулинарных рекомендаций нет, но опытные повара советуют для зимних заготовок отбирать молодые плоды, потому что они содержат меньше соланина – компонента, придающего продукту горечь. Кстати, для устранения этого недостатка многие хозяйки перед кулинарным процессом вымачивают овощ.

Также при выборе стоит оценить внешние характеристики продукта: кожура должна быть гладкой, равномерного оттенка. О высоком содержании питательных веществ свидетельствует сохранившийся зеленый хвостик. А теперь несколько интересных рецептов для домашнего кулинарного справочника.

 Икра из запеченных баклажанов

Пожалуй, это самый популярный и легкий для приготовления вариант закуски на зиму. Баклажанная икра отличается изумительным вкусом и превосходно дополняет вторые блюда. Она способна заменить гарнир, если ее подать к тушеному мясу.  Закуски из баклажанов на зиму в виде икры отлично подходят для бутербродов. Но самый вкусный овощной изыск получается из запеченных баклажанов.

Фото икры из баклажанов

На 2,5 кг отборных синеньких потребуется следующие продукты:

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец (желательно красный) – 700 грамм;
  • морковь – 0,7 кг;
  • лук – 600 грамм;
  • пара стручков острого перчика;
  • уксус столовый – 2 ст. ложки;
  • большая чесночная головка;
  • соль, сахар и специи каждая хозяйка может добавлять по своему вкусу.

Итак, последовательность приготовления икры:

  1. Сначала нужно подготовить основной ингредиент, то есть синенькие. Для этого отправляем их в разогретую до 210°С духовку. Овощи следует выкладывать на покрытый листом фольги противень.
  2. Вместе с баклажанами можно обработать в духовом шкафу перцы.
  3. Пока основные овощи проходят обработку, необходимо заняться томатами: каждый плод следует надсечь крестом там, где находится плодоножка. Затем обдать помидоры кипятком, а после облить ледяной водой. После контрастного «душа» легко отсоединиться кожица.
  4. Морковь и лук нарезать кубиками, обжарить их на сковороде.
  5. Добавить к обжаренным овощам томаты, тушить смесь на слабом огне примерно 20 минут при постоянном помешивании.
  6. Испеченные баклажаны и перец на пару минут накрыть влажной салфеткой, потом очистить плоды от семян, снять кожицу. Порезать запеченные овощи на мелкие кусочки.
  7. Добавить баклажаны к остальным овощам , тушить еще треть часа.
  8. На завершающем этапе положить измельченный чеснок, острый перец.
  9. Через пять минут можно икру посолить, добавить сахар.
  10. Готовить под крышкой блюдо еще 10 минут, после ввести уксус, а через минуту выключить огонь. Готовую закуску разложить в стерилизованные банки небольшой емкости, закатать крышки.  Через сутки можно заготовки отправлять на хранение в подвал.

Острая закуска «Огонек»

Безусловно, это блюдо обязательно придется по вкусу мужчинам. Пикантный вкус овощного деликатеса станет прекрасной добавкой к мясным и рыбным блюдам. Главное преимущество данной рецептуры в том, что в домашних условиях готовить такую закуску одно удовольствие, потому что весь процесс займет не больше часа.

Фото салата с баклажанами

Ингредиенты:

  • синенькие – 1,5 кг;
  • один стручок острого перца;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • чеснок – 150 грамм;
  • сахар – 80 грамм;
  • уксус столовый – 6 ч. ложек;
  • растительное масло – по мере необходимости;
  • соль – 1 ст. ложка.

Итак, этапы приготовления:

  1. Баклажаны следует нарезать кружочками толщиной примерно 7 мм.
  2. Обжарить их с двух сторон на растительном масле.
  3. Когда кружочки станут мягкими, к ним можно добавить пропущенный через мясорубку перец, чеснок. Не забыть стручок острого перчика.
  4. Все эти ингредиенты надо хорошо перемешать, посолить.
  5. Потом в чистые стеклянные банки надо выложить сначала кружочки баклажан, а потом чесночно-пряную смесь с овощами.
  6. Сверху вылить по 2 ч. ложки уксуса на содержимое одной банки.
  7. Теперь заготовки поставить на стерилизацию. Время – 10 минут с момента закипания.
  8. Горячие банки закатать крышками, на сутки оставить под одеялом. 

Совет! Этот рецепт без стерилизации можно использовать для приготовления вкуснейшей закуски из баклажанов к семейному ужину либо для праздничного стола. Такое блюдо будет актуально для любого случая.

Закуска из баклажанов по-грузински

Грузинская кухня всегда отличается особыми пикантными блюдами. Этот рецепт пользуется огромным успехом на всем постсоветском пространстве, удовлетворяя гастрономические потребности гурманов. Рецептура простая, а потому ее стоит обязательно запомнить.

Фото салата с баклажанами

Набор основных ингредиентов:

  • головка большая чеснока;
  • баклажаны – 2 кг;
  • перец сладкий – 400 грамм;
  • одна острая перчинка;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • масло растительное – 400 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль.

Итак, схема приготовления:

  1. Очень тоненько нарезать баклажаны. Поместить нарезку в миску, посолить, оставить на час пропитываться.
  2. Через час слить сок, каждый кусочек овоща высушить салфеткой.
  3. Полить заготовки растительным маслом. Оставить еще на несколько часов.
  4. Нарезать полосками перец, чеснок измельчить. Для упрощения процесса можно их пропустить через мясорубку. С острым перцем проделать то же самое.
  5. Выложить массу в кастрюлю, а баклажаны обжарить на сковороде.
  6. Когда масса в кастрюле закипит, посолить и поперчить ее, добавить несколько листиков лавра. Затем можно добавить уксус.
  7. Теперь нужно послойно выкладывать кружочки, а сверху все залить приготовленной пряной заправкой.
  8. Распределить закуску по банкам, поставить на час стерилизоваться.
  9. Потом все банки закатать крышками.

Приготовленные по этому рецепту закуски из баклажанов на зиму наберут вкус после нескольких месяцев хранения. Данное блюдо подойдет к любому столу: будь то праздничное застолье или обычный ужин.

Закуска из баклажанов «Грибочки»

Опытные хозяйки хорошо знают, как превратить овощ в грибы. Причем во время преобразований вкус баклажанов действительно обретает характерные для грибов оттенки. Такие салаты можно готовить без стерилизации, если среди домочадцев есть любители таких овощных закусок. Остановимся на самом простом и экономичном варианте.

Закуски из баклажанов на зиму: храним в банках

Потребуются следующие компоненты:

  • головка чеснока;
  • укроп и петрушка – по пучку;
  • лавр – 3 шт.;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • уксус – 60 мл;
  • перец душистый и горошек – по 1 ч. ложки каждой специи;
  • соль.

Итак, начинаем готовить:

  1. После предварительной обработки всех перечисленных ингредиентов, овощи нарезаются кубиками.
  2. Затем в глубокую емкость нужно налить воды (2 л), добавить 1 ч. ложки соли.
  3. Потом отправляем туда кубики баклажанов.
  4. На слабом огне нужно довести состав до закипания, а после еще проварить пять минут.
  5. Измельчить чеснок, зелень нарубить мелко.
  6. Когда баклажаны немного остынут, добавить все остальные компоненты. Перемешать.
  7. Полученную массу распределить по банкам, долить уксус (по 1,5 ст. ложки).
  8. Кипящим маринадом залить содержимое банок, закатать их. Поскольку закуска не прошла стадию стерилизации, храним в банках заготовку только при температуре не выше плюс 5°С, то есть в подвальном помещении.

Остается добавить, что «грибочки», как и остальные закуски из предложенных выше рецептов, всегда расходятся на «ура». Поэтому для начинающих хозяек освоить технику приготовления таких закусок нужно обязательно.

Напоследок

Несомненно, закуски из баклажанов на зиму всегда находятся в списке самых дорогих деликатесов. Приготовить из необычного овоща можно массу вкусных и полезных заготовок, который разнообразят  скучное зимнее меню. Хочется надеяться, что предложенные рецепты придадут разнообразие в повседневный рацион и украсят праздничное меню. Более того, каждая хозяйка может внести собственные коррективы в рецептуру. Ведь ее главная задача – угодить всем домочадцам.

В заключении, хотелось мне подобрать песенку про баклажаны, но, к сожалению, такой песни не оказалось. Наверное, еще пишут композиторы. Но все же послушайте веселую детскую песенку про овощи.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то  подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Храните в банках". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Закуски из баклажанов на зиму: храним в банках

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp