... ... Закуски из кабачков на зиму : храните в банках.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Закуски из кабачков на зиму: храним в банках

Дата: 29.07.2020 в 23:22

Заставка к публикации

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Храните в банках» первая статья "Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?" была посвящена сравнению пластиковых и стеклянных емкостей. Преимущества оказались на стороне стеклянной тары для хранения продуктов. Сегодняшнюю публикацию посвящаю кабачкам и  назвала ее так «Закуски из кабачков на зиму: храним в банках». Безусловно, заготовки из кабачков станут отличным решением для разнообразия любого меню.

В последний летний месяц перед любой хозяйкой стоит сложная задача, какие рецепты овощных деликатесов отобрать для приготовления вкусных заготовок. На этот случай у каждого домашнего кулинара есть свои особенные рецептуры, закуски из кабачков на зиму всегда пользуются приоритетом. Популярность скромного овоща объясняется его богатым составом и уникальными вкусовыми качествами. Поэтому консервации из кабачка – это всегда беспроигрышный вариант. Расскажем, как быстро и вкусно приготовить различные варианты закусок, которые холодной зимой украсят семейный рацион.

Несколько исторических фактов о кабачках

Каждая рядовая хозяйка знает, что популярная огородная культура, каковой являются кабачки, имеет пищевую ценность в юном возрасте. Плоды молочной спелости сочные и нежные, в них меньше семян, а главное – они очень не требуют длительной термической обработки.

Фото кабачка в нарезки

В ботаническом отношении кабачки являются прямыми родственниками тыквы, а их историческая родина – далекая Мексика. Это все общеизвестные факты, но есть в автобиографии моменты, о которых мало кто знает.

Интересные факты о кабачках:

  • В европейских странах в кулинарии используется не только мякоть овоща, а также его соцветия. Греческие и французские кулинары украшают цветками различные блюда, а также добавляют эту часть растения в супы, жарят и запекают их.
  • Кстати, в европейской кухне кабачки появились в начале XVI столетия, но триста лет они оставались в тени.
  • Особенную страсть к кабачкам испытывают итальянцы. Благодаря им, мир получил самый ценный сорт овоща – «цукини», что в переводе на русский означает «маленький». В своем новом образе кабачок в 20-х годах прошлого столетия вновь пересек Атлантику, чтобы вернуться на родину.
  • Низкая калорийность этой овощной культуры ценится диетологами всего мира. Кабачок является постоянным союзником диет для похудения, его добавляют в салаты, тушеные овощи, выпечку, смузи и другие питательные коктейли.
  • Ученые доказали такой факт, что регулярное употребление кабачков препятствует появлению седины, а маски из мякоти овоща омолаживают кожу лица.

Завершить обзор интересных особенностей популярного овоща хочется еще одним фактом.

В стограммовой порции свежего кабачка содержится пятая часть необходимого суточного объема аскорбиновой кислоты.

Основные принципы приготовления кабачков на зиму

Отдельного внимания при заготовке овощных закусок из кабачков любого сорта заслуживают два технологических момента:

  • правильный выбор продукции для приготовления заготовок;
  • способ кулинарной обработки.

Что касается первого пункта, то для любых видов закусок, подлежащих длительному хранению, стоит отбирать молодые экземпляры, в которых максимально высокое содержание аскорбиновой кислоты и менее грубые волокна.

Закуски из кабачков на зиму: храним в банках

Относительно второго способа, а именно — способов кулинарной обработки, то здесь неограниченный выбор вариантов приготовления:

  • Закуски из кабачков на зиму можно готовить абсолютно любыми методами: мариновать, солить, делать салаты и овощные рагу.
  • Нейтральный вкус овоща прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Пряности и специи выгодно оттеняют нежный вкус овоща.
  • Кабачки не требуют длительной термической обработки, поскольку они содержат пектины, способные связывать соки других овощей.
  • Если соблюдать технику кулинарной обработки, некоторые виды заготовок можно делать без стерилизации, не опасаясь за здоровье домашних гурманов.
  • Для заготовок из кабачков можно использовать любые консерванты: уксус, лимонную кислоту, соль и сахар. Натуральные консерванты обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, что обеспечивает длительный срок хранения вкусных закусок, приготовленных из этого полезного овоща.

Следует еще добавить, что заготовки из кабачков можно хранить при комнатной температуре, не опасаясь, что «взорвутся» банки.

Закуски из кабачков на зиму: храним в банках

Закуски из кабачков на зиму: лучшие рецепты

Если для североамериканских индейцев кабачки заменяли хлеб, то в национальных традициях славянской кухни этот овощ служит вкусным дополнением к повседневному и праздничному столу. Наши отечественные домохозяйки овладели искусством приготовления самых экзотических блюд. Сегодня они готовят закуски из кабачка в азиатском и средиземноморском стиле, многие варят варенье, фаршируют овощ и делают из него аппетитную икру. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, которые используют годами.  Но для домашней кулинарной книги идеально подойдут рецептуры, которые будут предложены ниже.

 Лечо из кабачков 

Это блюдо с изумительным вкусом обязательно оценят домашние гурманы. Безусловно, легкая овощная закуска с приятным вкусом идеально подойдет к рыбе и птице, отварной картошке и гарнирам из круп.

Закуски из кабачков на зиму: храним в банках

Для приготовления порции для одного семейного ужина достаточно взять следующие продукты:

  • перец сладкий болгарский – 750 грамм;
  • кабачки – 1 кг;
  • головка чеснока;
  • стручок острого красного перца;
  • томаты – 1,7 кг;
  • уксус (70%) – 1/ 2 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 100 грамм.

Если не нравиться вкус уксусной эссенции, можно ее заменить яблочным уксусом. При желании приготовить закуску для текущих кулинарных нужд, добавлять консерванты вообще не нужно.

Схема приготовления:

  1.  Все овощи помыть, высушить, нарезать. Для такого вида закусок предпочтительно отбирать спелые, сочные плоды.
  2. При работе с острым перцем нужно проводить очень аккуратно все манипуляции, а лучше предварительно защитить руки перчатками.
  3. Можно готовить лечо из цельных кусочков томатов или перекрутить их на мясорубке вместе с острым перчиком и чесноком. В данном случае полученную массу нужно поставить на слабый огонь и готовить при постоянном помешивании.
  4. Томатная паста должна повариться минут 20, а за это время можно подготовить тару и крышки. Стерилизовать можно любым способом: в духовке, микроволновке, над паром.
  5. Далее нарезанные кружочками кабачки и болгарский перец добавляем к томатной массе, солим, высыпаем положенное количество сахара, доливаем масло.
  6. Уксус выливаем в заготовку за несколько минут до снятия закуски с плиты.
  7. Когда поверхность ароматной массы покроется воздушными пузырьками кипения, можно считать, что лечо готово.
  8. Теперь остается в стерилизованные банки разложить горячую овощную закуску. Потом плотно закрутить крышки или закатать их.

Горячие банки следует перевернуть вверх донышком. А сверху накрыть их теплым одеялом. Через сутки готовую продукцию можно определить на хранения, но одну баночку оставить для семейной дегустации блюда.

Рагу по-кубански

Этот вариант закуски пользуется огромной популярностью среди жителей южных российский регионов, отсюда такое необычное географическое название блюда. Кстати, готовить рагу по-кубански можно из свежих овощей как дополнение к повседневному меню. Преимущество данного блюда в том, что его можно готовить практически из любого набора продуктов: капусты, фасоли, кукурузы.

Несмотря на стандартный ассортимент ингредиентов, приготовленное в домашних условиях овощное рагу получается вкусным и питательным. Более того, такое дополнение подойдет к котлетам, отбивным, отварной рыбе.

Закуски из кабачков на зиму: храним в банках

Основные ингредиенты:

  • баклажаны и кабачки – по 1 кг;
  • томаты – 1.5 кг;
  • растительное масло- 500 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • четыре головки чеснока;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 200 грамм;
  • пучок петрушки;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • соль – 70-80 грамм.

Итак, схема приготовления:

  1. Сразу хочется отметить, что при правильной организации процесс займет не больше 45 минут. Томаты следует преобразовать в пасту с помощью блендера, но можно плоды пропустить через мясорубку.
  2. Нарезанный кольцами лук обжарить на сковороде в растительном масле.
  3. Натереть морковь, добавить к луку.
  4. Следом отправить нарезанные кубиками кабачки и перец.
  5. Овощи обжаривать на слабом огне полчаса, а потом соединить их с томатной пастой. Сразу добавить соль с сахаром.
  6. Готовить рагу еще 20 минут до готовности. А пока идет процесс, нужно подготовить стеклянные банки любым способом стерилизации.
  7. Горячее рагу распределить по емкостям, закатать крышки.

Банки перевернуть, накрыть одеялом. Спустя сутки можно заготовки отправлять на хранение в подвальное помещение.

Рецепт вкусных маринованных кабачков

Не требует особых кулинарных навыков приготовление маринованных кабачков. Несомненно, этот классический вариант закуски из кабачков на зиму всегда актуален. Он подходит для любой трапезы.

Закуски из кабачков на зиму: храним в банках

Список продуктов:

  • кабачки – 0,7 кг;
  • соль – 1.5 л. ч.;
  • сахар – 15 грамм;
  • уксус столовый – 30 мл;
  • пряности: перец горошек, лавр, зерна горчицы, укроп, листья смородины и прочие добавки по вкусу.

Итак, начинаем готовить:

  1. На дно банок выложить сначала пряные компоненты, а затем кусочки кабачка, желательно сорта «цукини».
  2. Подготовить маринад: вскипятить 0,5 литра воды, добавить сахар с солью, залить маринадом овощи.
  3. После этого нужно поставить стерилизоваться заготовку на 20 минут.
  4. Перед закрыванием крышки добавить уксус.

Совет! Закуска получается вкусной, если воду заменить томатным соком.

Икра из обжаренных кабачков

Это блюдо советской эпохи до сих пор у многих гурманов вызывает ностальгические ассоциации. Готовиться просто и быстро.

Закуски из кабачков на зиму: храним в банках

Существует невероятное множество рецептур кабачковой икры. Но мы решили вспомнить классический вариант из минимального набора продуктов:

  • кабачки – 2 кг;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • куркума — 4г;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • специи: кориандр, перцы;
  • соль и сахар – произвольное количество.

Итак, алгоритм действий:

  1. Лук и морковь надо нашинковать, а потом обжарить в масле.
  2. Обжаренные овощи выложить в кастрюлю, добавить нарезанные кубиками кабачки.
  3. Тушить на слабом огне треть часа. Если масса начнет пригорать, можно добавить немного водички.
  4. На завершающем этапе готовки добавить сахар и куркуму с другими специями, посолить икру.
  5. Горячую массу можно пропустить через блендер, потом еще тушить пять минут.
  6. Уксус добавить в готовую закуску.

Вкусную домашнюю икру храним в банках в подвальном помещении.

Важно! Горячая кабачковая икра имеет жидковатую консистенцию, но по мере остывания она становится густой. Поэтому не стоит слишком усердствовать при термической обработке.

Напоследок

Можно привести еще немало интересных блюд из кабачков. Но даже эти четыре рецепта выручат любую хозяйку. Готовить заготовки из кабачков приятно и полезно. Хочется надеяться, что предложенные рецепты придадут разнообразие в повседневный рацион и украсят праздничное меню. Более того, каждая хозяйка может внести собственные коррективы в рецептуру. Ведь ее главная задача – угодить всем домочадцам.

В заключении, для хорошего настроения, песни про кабачки, но не только...

Детская песенка «Пузатый кабачок» исполняет детский хор.

А вот песню «Одесский кабачок» уже исполняет группа «Экспресс».

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то  подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Храните в банках". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp