Закуски из перцев на зиму: храним в банках.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Закуски из перцев на зиму: храним в банках

Дата: 07.09.2021 в 20:26

Закуски из перцев на зиму: храним в банках

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Храните в банках» в первой статье "Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?" сравнивались пластиковые и стеклянные емкости. Преимущества оказались на стороне стеклянной тары для хранения продуктов. Сегодняшнюю публикацию посвящаю закускам из перцев и назвала ее так «Закуски из перцев на зиму: храним в банках». Заготовка перца популярна у всех хозяек. Зимой они украсят любой праздничный стол, могут подаваться с любым гарниром. Такие блюда необычайно полезны, поскольку сохраняют все витамины и не теряют их в процессе консервирования.

Содержание статьи

Закуски из перцев на зиму: храним в банках

Перец впервые был завезен из Америки Колумбом в XV столетии. В сыром, тушеном, жареном виде он необычайно вкусен и полезен. Плоды содержат множество витаминов, микроэлементов и солей. Благодаря этим веществам овощ считается эффективным природным антидепрессантом. Он помогает избавиться от депрессии, нормализует гормональный фон. В перце есть те же гормоны радости, что и в шоколаде. Однако, съедая салатики, вы не прибавите лишних килограммов в талии.

Напомним, что болгарский перец:

  • помогает бороться со стрессом;
  • улучшает память;
  • предотвращает образование тромбов;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма шлаки;
  • улучшает кроветворение.

Любой перец способствует похудению. Особенно в этом вопросе преуспел болгарский. Овощ включают практически во все диеты, потому что он помогает сжигать лишний жир.

На заметку! Есть много перчика не рекомендуется гипертоникам, а также людям, которые страдают болезнями желудка и сердечной недостаточностью. При повышенной кислотности следует кушать овощ только в тушеном виде.

Всем хорошо известны домашние заготовки из перцев на зиму. Различные салаты и закуски позволяют наслаждаться вкусом овоща круглый год. Ниже приведены наиболее популярные рецепты, которые так обожают домашние хозяйки.

Аджика из красного перца

Острый абхазский соус называется аджикой. По традиции он готовится из смеси болгарского и красного перца. Сладкий перчик добавляется для смягчения жгучего вкуса красного. Также понадобится взять чеснок и любую зелень. Подойдут укроп, петрушка, кинза.

Закуски из перцев на зиму: храним в банках

Итак, основные ингредиенты для аджики:

  • 5 шт. красного горького перца;
  • 5 кг болгарских перцев;
  • 1 пучок зелени;
  • чеснок – 200 грамм;
  • 2 ст. ложки соли без горки;
  • 8 ст. ложек сахара;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Готовится аджика в следующей последовательности: 

  1. Первоначально чистим, моем плоды перцев и чесночок. Из плодов вынимаем семена, у горького – отрезаем хвостик. Эти ингредиенты измельчаем на мясорубке.
  2. Зелень промываем под проточной водой и мелко нарезаем. Тщательно перемешиваем ее с перцовой массой.
  3. Подготавливаем стеклянные банки, моем их с содой.
  4. В аджику кладем сахар, соль, уксус. Мешаем, даем соусу настояться.
  5. Готовить допустимо без стерилизации. Закрываем наполненную тару капроновыми крышками и ставим на полку в холодильник.

Лечо из перцев и фасоли

Для данного блюда подойдет любая фасоль, но лучше взять белую.

Закуски из перцев на зиму: храним в банках

Основные компоненты блюда:

  • фасоль красная или белая – 250 грамм;
  • 500 грамм перца болгарского;
  • 1 кг помидоров;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 30 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • 1 ч. ложка перца чили.

Готовится лечо в следующей последовательности: 

  1. Чтобы приготовить эту вкусную закуску, необходимо предварительно отправить фасоль в холодную воду. Оставить бобы в воде с вечера, утром слить ее. Далее отварить фасоль. Это займет не более часа. Откиньте готовые бобы на дуршлаг.
  2. Перец, чеснок, томаты промойте под проточной водой, очистите перчик от семян. Берите овощи мясистые, они дадут лечо нужную консистенцию. Перец следует нарезать на половинки, каждую нарежьте соломкой.
  3. Помидоры следует измельчить, для этого используйте блендер, мясорубку или терку. Помидорную массу поставить в кастрюле на сильный огонь. Как только закипит, нагрев уменьшить, варить 15 минут. Массу следует помешивать, следя, чтобы не пригорела. К томатной массе добавить измельченный перчик, проварить еще 10 мин.
  4. Далее к перцово-помидорной смеси добавить фасоль, сахар, немного соли, масло и перец молотый. Держать кастрюльку на огне еще 15 минут. Перед окончанием варки влить немного уксуса, выдержать 5 минут и выключить плиту.
  5. Расфасовывать лечо следует в стерилизованные баночки. Плотно укупорить тару крышками. Несомненно, это вкусный перекус зимой.

Жареный болгарский перец на зиму

Эта простая закуска отличается от других тем, что перчик в ней получается с легким кисловатым привкусом. Блюдо в меру сладкое и соленое, а такие компоненты, как чеснок и зелень, прекрасно его дополняют. Очень вкусным получается и соус, в котором хранится заготовка. Перец, приготовленный в домашних условиях подобным образом, отлично хранится в холодный период и не теряет витаминов.

Закуски из перцев на зиму: храним в банках

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:

  • 14 шт. болгарского перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного петрушки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 60 мл уксуса;
  • кипяток для заливки;
  • растительное масло для обжаривания.

Готовится жареный болгарский перец в следующей последовательности:

  1. Перчик для заготовки можно взять любого оттенка. Особенно вкусным получается желтый и красный овощ. Выбирайте мясистые плоды.
  2. Под краном необходимо вымыть овощи и зелень. Для этого выложите их в дуршлаг, чтобы не оставалось лишней воды. В перце следует удалить хвостик и семена, каждый плод наколите зубочисткой либо ножиком. В этом случае маринад хорошо пропитает плод.
  3. Чеснок очистите и порубите ножом. Банки промойте с содой, простерилизуйте вместе с крышками. На дно банки положите сахар, соль, петрушку, влейте уксус.
  4. В сотейник или глубокую сковородку налейте немного подсолнечного масла. Выложите в разогретое масло перчик и обжарьте его. При жарке непременно накройте посуду крышкой. Жарьте перец отдельными партиями. Каждую складывайте в подготовленную банку со специями. Сверху на сложенный овощ добавляем зелень и чесночок. Наполняйте банку по плечики.
  5. Залейте кипятком наполненную тару полностью. Закатайте крышку, переверните баночку и укройте одеялом на 2 дня. Перец храним в банках до самых морозов. Зимой его можно использовать для фаршировки мясным фаршем, для салатов и борща.

Салат из перцев и моркови

Попробуйте обязательно сделать этот сочный салат из перцев и моркови. Вам непременно понравится сладковатый вкус данного блюда. Употреблять салат можно с любым гарниром или просто с хлебом. Аппетитная закуска украсит даже праздничный стол.

Закуски из перцев на зиму: храним в банках

Основные ингредиенты:

  • 500 г болгарского перца;
  • по 1 кг помидоров, моркови, лука;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложки черного перца молотого;
  • 60 мл уксуса.

Готовится салат в следующей последовательности:

  1. Для приготовления этого салата вырезаем плодоножки у помидор, разрезаем каждый томат на 8 частей. Помидоры кладем в посуду с толстым дном или казанок. Лук режем полукольцами, покрываем сверху им томаты. Сердцевину перца очищаем, нарезаем подготовленный овощ полукольцами. Добавляем к компонентам.
  2. Морковь измельчаем на блендере или терке, отправляем в кастрюлю к овощной массе. Добавляем сахар, молотый перец, немного соли. По желанию можно положить лавровый лист. В посуду вливаем подсолнечное масло. Огонь плиты уменьшаем под посудой, массу не мешаем. Когда салат будет почти готов, вливаем уксус и выдерживаем блюдо на медленном огне еще минут 10.
  3. Предварительно стерилизуем, как вам удобно, банки. Можно использовать для этого духовку, микроволновку или просто зафиксировать тару над горячим паром. Нагревание выключаем, готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем крышками.

Перец, фаршированный овощами 

Фаршированный сладкий болгарский перец может стать отличным дополнением к ужину зимой или в пост. Фаршировать перцы можно любым сочетанием овощей или круп: морковкой, капустой, луком, рисом и т.д. Фантазий для этого огромное количество. А также можно сделать заготовку на зиму в стеклянных банках.

Закуски из перцев на зиму: храним в банках

Нам понадобится:

  • перец болгарский – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • корень петрушки – 400 грамм;
  • лук-репка – 1 кг;
  • сельдерей, петрушка, укроп – по 100 грамм;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль, перец.

Готовится фаршированный перец в следующей последовательности:

  1. Отбираем средних размеров перчики. Промываем, очищаем от семян. Бланшируем 1 минуту в горячей воде. Остужаем.
  2. Морковь, корень петрушки и сельдерея измельчаем. Отдельно обжариваем на растительном масле и смешиваем в большой миске.
  3. Зелень петрушки и укропа нарезаем и добавляем в миску. Посолим и поперчим. Перемешаем полученный фарш.
  4. Осторожно фаршируем перец готовым овощным фаршем. Раскладываем по банкам, плотно закрываем и убираем в холодное место.

Приятного всем аппетита!

Напоследок

Несложные кулинарные процессы обеспечат семью на целую зиму качественной и безопасной продукцией. Закуски из перцев имеют легкий аромат и летний вкус. Как видим, заготовки такие на зиму – это не только очень вкусно, но и просто.

В заключении, для хорошего настроения, послушайте песню «Перцы» в исполнении Богдана Титомира.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то  подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Храните в банках". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

 

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp