Top.Mail.Ru
Аргентинская кухня: разнообразие и экзотика.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Аргентинская кухня: разнообразие и экзотика

Дата: 02.11.2021 в 16:04

Аргентинская кухня: разнообразие и экзотика

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Кулинарная география" ведем разговор о традициях национальных блюд разных стран. Продолжим  его и расскажем об особенностях аргентинской кухни. Назовем тему так «Аргентинская кухня: разнообразие и экзотика». Рубрику ведет шеф-повар Сергей Малаховский, который знает наизусть 70 кухонь мира. Интересное интервью с Сергеем можно прочитать по ссылке.

В каждой стране мира существует своя, веками сложившаяся кухня. У русских – это щи, блины, каши. У украинцев – борщ, вареники, галушки. Народы Средней Азии  предпочитают манты, плов, лагман. Жители Дальнего Востока – блюда из морепродуктов и оленины. Имеются свои национальные кушанья и у жителей Аргентины.

Аргентинская кухня: разнообразие и экзотика

Аргентина слывет самой европейской страной Южной Америки, поскольку впитала в себя традиции государств Старого Света. Это относится и к кулинарии. Местная кухня сформировалась под влиянием рецептов, привезенных европейцами во времена завоеваний. Охарактеризовать национальную кухню можно одним словом: разнообразие. Аргентинцы предпочитают местные блюда, которые разнятся в зависимости от региона. Но объединяет всех одно – любовь к мясу.

Аргентинская кухня: разнообразие и экзотика

Аргентина считается едва ли не самым крупным экспортером мяса в мире, однако самое лучшее остается в пределах страны. Местные не замораживают товар, считая, что так он испортится. Визитная карточка традиционной кухни – Асадо, которое переводится как «жареное мясо». В состав блюда входит не только мясо, но и потроха. А иногда на углях жарят различные колбаски. Асадо готовят каждое воскресенье. Здесь его называют главным семейным блюдом. К нему традиционно подают красное вино.

Бифе де ломо считается классическим аргентинским стейком. Его готовят из филейной части. В его составе совсем нет жира. Колита де куадрил – сочное блюдо, которое вызывает спорные чувства. Любители сытных продуктов оценят этот классический рецепт, но для многих обилие жира будет скорее минусом, нежели плюсом.

На основе мясных продуктов приготавливают первые блюда. Так, мясо кур и говядина – ингредиенты овощной похлебки, известной как Пучеро. В ее состав естественно входят репчатый лучок, кукуруза и картошка. Самый популярный аргентинский фаст-фуд – Миланеса – тонко нарезанное куриное филе, обваленное в панировочных сухарях. Некоторые предпочитают использовать говядину. Это блюдо подается с картофелем фри или яичницей.

Аргентинская кухня: разнообразие и экзотика

Блины аргентинцы также готовят с мясом, а другие начинки находятся на периферии национальной кухни. Из выпечки особенно популярны запеченные пирожки, обязательным ингредиентом которых считаются оливки и немного вареного яйца.

Экзотика местной кухни

Местная кухня поражает своей экзотикой. Здесь можно отведать мясо страуса, оленя, броненосца, ламы. На юге Аргентины встречается блюдо из мяса вискашей – здешних шиншилл. Издревле его приготавливали под горячими камнями, а сейчас его просто жарят или тушат с различными овощами.

Погрузиться в гастрономическую атмосферу Аргентины могут и вегетарианцы. Традиционным блюдом слывет Гаспачо – испанский суп, представляющий смесь из огурцов и помидоров. Обязательное условие – оливковое масло и всевозможные специи.

Национальная кухня Аргентины ярка и неповторима. Несомненно, большую ее часть составляют мясные блюда, но она может порадовать и другими рецептами, которые любят во всем мире.

Три рецепта аргентинской кухни

Итак, составлю небольшое меню и поделюсь рецептами их приготовления:

пучеро;
асадо;
эмпанадас с тунцом.

Пучеро

Пучеро – это национальное аргентинское кушанье, близкое к супу, с испанского означает «горшок, котелок». Блюдо весьма питательное, потому что используется говядина и мясо кур, кусочек смальца и разнообразные овощи на вкус от моркови и картошки до стручковой фасоли. Но обязательный ингредиент – кукуруза.

Аргентинская кухня: разнообразие и экзотика

Нам понадобится:

  • 700-800 грамм говядины;
  • телячья нога;
  • половинка тушки курицы;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • батат — 4 шт.;
  • 3 початка молодой кукурузы;
  • репчатого лука – 2шт.;
  • томатов – 2 шт.;
  • 300 грамм тыквы;
  • 130 грамм свиного смальца;
  • черный молотый перец и соль.

Итак, начинаем готовить:

  1. В глубокую кастрюлю нальем до половины воды. Доведем до кипения и посолим.
  2. Телячью ногу разрубим на несколько частей, говядину нарежем на крупные куски, из курицы удалим все косточки. Все мясные компоненты добавим в кипящую воду и еще раз дадим закипеть. Снимем пену, убавим огонь, варим 2 часа.
  3. Добавим в мясной бульон морковь, почищенный картофель, батат, кукурузу, лук репчатый. За 15 минут до окончания варки добавим томаты без кожуры и тыкву.
  4. Свиной смалец нарежем и обжарим в растительном масле. После чего отправим в емкость с мясом и овощами. Солим и поперчим по вкусу.
  5. Дадим пучеро немного остыть. Подаем отдельно бульон, мясо и овощи.

Асадо

Асадо является популярным блюдом в Аргентине, да и, вообще, во всей Южной Америке. Мясо говядины жарят на гриле или в традиционной глиняной печи. Подается асадо чаще всего с соусом чимичурри.

Аргентинская кухня: разнообразие и экзотика

Нам потребуется:

  • Говядина на ребрах – 2-2,5 кг.

Для соуса чимичурри:

  • оливкового масла – 100 мл;
  • яблочного и бальзамического уксуса – по 30 мл;
  • вяленых томатов – 4 шт.;
  • 1 лимон;
  • болгарского и острого перцев – по 1 шт.;
  • зелень по одному пучку: петрушки, кинзы.
  • 7 зуб. чеснока;
  • 5 веточек орегано;
  • соль, перец по вкусу.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Говядину помыть и нарезать на крупные кусочки. Желательно, чтобы на каждом куске оставалась косточка. Разогреваем гриль до подошедших углей и раскладываем куски мяса. Обжариваем с каждой стороны до получения золотистой корки. Обязательно при жарении асадо надо чаще переворачивать куски, чтобы мясо дошло до необходимой кондиции, но при этом оставалось сочным.

    Важно! Солить нужно только после того, как мясо снято с огня!

  2. Пока мясо жарится приготовим соус чимичурри. В ступке разотрем до кашицы чеснок, листочки орегано, нарезанный и очищенный от семян острый перец. Соединим в емкости жидкие составляющие: оливковое масло, яблочный и бальзамический уксусы, сок лимона. Зелень мелко режем, сладкий перец и вяленые помидоры измельчаем. Все компоненты для соуса соединяем и хорошо перемешиваем.
  3. Приготовленное мясо выкладываем на поднос и поливаем соусом чимичурри. Асадо готово.

Эмпанадас с тунцом

Аргентинские эмпанадас одно из любимых блюд местных жителей, которое завезли когда-то испанцы. В разных районах страны его готовят по-разному: где-то вместо молока используют воду, где-то кладут дрожжи, где-то добавляют паприку. Но одно объединяет это блюдо – это оливки, рубленные яйца и кумин. Делают эмпанадас большими с ладонь. Жарят во фритюре или пекут в духовом шкафу. На первый взгляд кажется, что они походят на обыкновенные пирожки, но это не так. Начинка для эмпанадас может быть разной – кукуруза, мясо с изюмом, консервированный тунец.

Аргентинская кухня: разнообразие и экзотика

Нам необходимо:

для теста:

  • 750 грамм муки;
  • 100 грамм свиного смальца;
  • 350 мл горячей воды;
  • щепотка соли.

для начинки:

  • 2 баночки тунца в собственном соку;
  • луковица;
  • молотая паприка;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 сваренных яйца;
  • 20 шт. оливок без косточек;
  • кумин;
  • перец и соль по вкусу.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Смалец растопим. Соль добавляем в горячую воду. В муку струйкой вливаем воду и растопленный жир. Вымесим эластичное тесто, обернем его в пищевую пленку и 30 минут выдержим на столе.
  2. Раскатаем тесто, не добавляя муки, слоем в 2 см. Вырежем диски примерно диаметром 15 см. Сложим лепешки в стопу и накроем салфеткой, чтобы они не пересохли.
  3. Приготовим начинку. Для этого: пассеруем лук в растительном масле. Сольем жидкость с тунца, раскрошим вилкой, добавим лук, рубленные яйца, нарезанные оливки, соль, перец, паприку, кумин. Хорошо перемешаем.
  4. Смочим края лепешки слегка водой, в центр выложим начинку и залепим «веревочкой», как вареники.
  5. Соединим сырой желток с двумя ложечками молока, смажем эмпанадас. Выложим боком их на противень, предварительно промазанный маслом. Выпекаем в разогретой до 240°С духовке 15 минут.

Приятного всем аппетита!

Напоследок

Несомненно, аргентинская кухня отличается разнообразием и своей экзотикой. Безусловно, заслуживает пристального кулинарного внимания, поскольку основана на разнообразных и качественных продуктах.

В заключении, предлагаю послушать песню «La villerita» из репертуара аргентинской певицы Мерседес Соса просто для настроения.

Присылайте традиционные рецепты аргентинской кухни. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также, рекомендуйте статью своим друзьям в социальных сетях. Впереди еще много интересного о традиционных рецептах разных стран в разделе "Кулинарная география". Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp