Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Кулинарная география" ведем разговор о традициях национальных блюд разных стран. Продолжим его и расскажем об особенностях японской кухни. Назовем тему так «Японская кухня и ее неповторимость». Рубрику ведет шеф-повар Сергей Малаховский, который знает наизусть 70 кухонь мира. Интересное интервью с Сергеем можно прочитать по ссылке.
В каждой стране мира существует своя, веками сложившаяся кухня. У русских — это щи, блины, каши. У украинцев – борщ, вареники, галушки. Народы Средней Азии предпочитают манты, плов, лагман. Жители Дальнего Востока – блюда из морепродуктов и оленины. Имеются свои национальные кушанья и у жителей Японии.
Содержание статьи
Неповторимость японской кухни
Вот уже несколько столетий подряд взгляды ценителей всего прекрасного и оригинального прикованы к Японии. Страна восходящего солнца завораживает необычными традициями, которые так не похожи на наши представления о мире. Изысканные искусства икебаны, роскошные шелка, секреты фарфорового производства — лишь малая толика великого японского наследия.
Итак, пришло время познакомиться и с национальной кухней Японии. Ничего в мире неслучайно, а значит, характер и мировоззрение жителей отображается и в кулинарных традициях этой восточной страны. Несомненно, здоровье человека напрямую зависит от питания. К перечню стран с правильным питанием можно отнести Японию. В Стране восходящего солнца не более 1,5-2% людей с лишним весом, и все благодаря правильному питанию.
Но специалисты по истории кулинарии выделяют несколько существенных особенностей японской кухни, которые составляют ее образ и уникальность. В первую очередь, для страны восходящего солнца характерно использование при приготовлении большого количества свежих продуктов. Из привычных нам продуктов длительного хранения применяется лишь рис и всевозможные соусы.
Основные ингредиенты национальной кухни
Так какие же ингредиенты расскажут путешественнику о японской национальной кухне? Во-первых, это самый важный и основной продукт питания — рис, который имеет такое же значение для местных жителей, как и хлеб для славянских народов.
Но так как Япония окружена морем, поэтому неудивительно, что в основе кухни — морская пища. Второе место среди всего набора продуктов занимают морепродукты: рыба, моллюски и морские животные. При этом дары моря чаще всего обрабатываются незначительно, а во многих блюдах подаются сырыми, лишь замаринованными в уксусе.
Географическое расположение страны способствовало развитию рыбной ловли, а поэтому японская кухня славится широким разнообразием блюд из рыбы. Безусловно, повара стремятся сохранить и вкус, и внешний вид исходного компонента. Рыба является главным источником белка, а также соя, что положительно влияет на работу сердца.
Традиционная японская пища — суши, которая является источником ценных жирных омега-кислот. Но потребление таких кислот является эффективным профилактическим и лечебным средством сердечно-сосудистых заболеваний и чистки сосудов.
Специалисты также хвалят японскую кухню за потребление большого количества капусты. А водоросли, в которые заворачивают овощи, содержат по сравнению с другими продуктами, наибольшее количество минералов. Эта супер-еда бережет японцев от рака.
А еще, например, японцы получают много сложных углеводов вместе с гречневой лапшой. Несомненно, популярное японское лакомство — тофу, своеобразный творог или сыр из сои, известный во множестве сортов и разновидностей. Из сои также готовится знаменитый суп мисо, соевый соус и бобы Натто.
Что еще важно для японцев?
Что касается мяса, то традиционная кухня Японии использует этот компонент очень редко. Его вы встретите только в заимствованных блюдах европейской кухни. Наверное, в этом тоже неповторимость японской кухни. К тому же в Японии принято вставать из-за стола с ощущением легкого голода.
Японцы гораздо больше внимания уделяют эстетическому виду пищи. А также подают небольшие порции, но большое количество разнообразных блюд. Для японской кухни характерно и использование оригинальных столовых приборов: ставших популярными во всем мире палочек, небольших мисочек и чашек для супа.
Популярные блюда японской кухни
Приведу несколько популярных японских блюд. Итак, составлю небольшое постное меню и поделюсь рецептами их приготовления, например:
овощная темпура;
японский десертный салат;
вкусная тыква по-японски.
Овощная темпура
Блюдо вегетарианское и не очень сложное, отлично подойдет для людей, соблюдающих пост. Темпуру готовят из множества продуктов. К примеру, это могут быть различные овощи, креветки, рыба и другие морепродукты. Реже всего японцы используют мясо. Самое главное, приготовить правильно кляр.
Нам потребуется:
- цукини;
- капуста кольраби;
- морковка;
- редька;
- болгарский перец;
- петрушка;
- кунжут;
- растительное масло.
Для теста и соуса:
- вода;
- крахмал;
- уксус;
- мука;
- сахар;
- белый перец;
- соевый соус.
Итак, начинаем приготовление:
- Подготавливаем овощи. Очищаем кольраби, морковку, редьку.
- Режем морковку лентами, редьку тонко лепестками, кольраби и цукини кусочками толщиной не более 1 см.
- Шинкуем петрушку и режем болгарский перец, удаляя из него семена.
- Приготавливаем тесто. В ледяную воду (200 мл) высыпаем крахмал (2 ст. ложки). Добавляем немного уксуса и муку (150 гр). Взбиваем при помощи блендера. Затем кладем кунжут и нашинкованную петрушку. Перемешиваем все.
- В глубокой сковороде разогреваем большое количество растительного масла. Овощные кусочки сначала обваливаем в муке, потом – в тесте. Обжариваем в кипящем масле до образования красивой корочки. После обжарки кладем темпуру на салфетку.
- Приготавливаем соус. Для этого смешиваем воду, сахар, белый перец и соевый соус. Перемешиваем. Затем добавляем кунжут и уксус.
- На блюдо в центр ставим соус и со всех сторон раскладываем темпуру.
Десертный салат по-японски
Особенность японских салатов заключается в том, что в них должна быть законченность вкуса. Сочетание немного соленого, сладкого и кислого. Безусловно, в этом неповторимость японской кухни. Причем они могут быть использованы как гарниры к морепродуктам или мясу.
Ингредиенты:
- сладкий перец;
- лук красный;
- лук-шалот маринованный;
- ананас;
- льняное масло;
- вода;
- соус соевый;
- уксус;
- сахар;
- перец белый;
- крахмал;
- виноград;
- салатный микс;
- кунжут.
Итак, начинаем приготовление:
- Подготавливаем болгарский перец. На противень кладем перец и протыкаем его ножом в нескольких местах. Духовку разогреваем до 250 градусов и оставляем перец на 10-15 минут.
- Очищаем красный лук и нарезаем его перьями, а маринованный лук-шалот режем пополам.
- Подготавливаем ананас. Очищаем и нарезаем на четвертинки, но толщиной не более 1 см. В разогретом льняном масле обжариваем лепестки с обеих сторон, выкладываем на салфетку.
- В это время приготовить соус Терияки. Для этого соединить 350 мл соевого соуса и столько же воды. Добавить 150 г сахара, 100 мл белого вина, по 20 гр имбиря, чеснока, чили. Дать закипеть и добавить 30 гр крахмала.
- С перцев удаляем кожицу, семена и нарезаем соломкой. Выкладываем в миску и перемешиваем.
- Виноград режем пополам и удаляем косточки.
- На краю блюда выкладываем лепестки ананаса. Кладем на них виноград. В центре – салатный микс, сладкий перец, лук-шалот и красный лук. Сверху заправляем соусом Терияки и посыпаем кунжутом
Вкусная тыква по-японски
Японцы в своей кухне много используют тыкву. Например, приготавливают сытные гарниры, запеканки и различные салаты. Они готовят ее на пару, тушат, запекают. А также варят вкусные супы, добавляя в них сливки. Тыква отлично сочетается со всеми овощами и мясом.
Ингредиенты:
- тыква;
- лимон;
- зелень;
- сахар;
- вино белое;
- имбирь;
- чеснок;
- перец чили;
- крахмал;
- мускатный орех;
- соевый соус.
Итак, начинаем приготовление:
- Тыкву очистить от кожицы и семян. Нарезать крупными ломтиками.
- Кусочки тыквы поперчить. Зелень нарезать мелко. Добавить лимонный сок. Все перемешать и оставить на 10-15 минут для маринования.
- В это время приготовить соус Терияки. Для этого соединить 350 мл соевого соуса и столько же воды. Добавить 150 грамм сахара, 100 мл белого вина, по 20 грамм имбиря, чеснока, чили. Дать закипеть и добавить 30 гр крахмала.
- Замаринованные кусочки тыквы обвалять в крахмале и на несколько секунд опустить в кипяток. Достать их шумовкой и отправить обжариваться в сковороду с растительным маслом до красивой золотистой корочки.
- Ломтики тыквы полить соусом, посыпать зеленью и мускатным орехом. Подать на стол, украсив дополнительно петрушкой.
Приятного всем аппетита!
Напоследок
Неповторимость японской кухни еще и в том, что японцы гораздо больше внимания уделяют эстетичному виду пищи, а также подают небольшие порции, но большое количество разнообразных блюд. К тому же в Японии принято вставать из-за стола с ощущением легкого голода.
В заключении, предлагаю послушать японскую народную песню «Сакура-сакура» в исполнении детского хора, просто так для настроения.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.