Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Японская кухня и ее неповторимость

Дата: 30.03.2020 в 22:32

Фото шеф-повара Сергея Малаховского

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Кулинарная география" ведем разговор о традициях национальных блюд разных стран. Продолжим  его и расскажем об особенностях японской кухни. Назовем тему так «Японская кухня и ее неповторимость». Рубрику ведет шеф-повар Сергей Малаховский, который знает наизусть 70 кухонь мира. Интересное интервью с Сергеем можно прочитать по ссылке.

Вот уже несколько столетий подряд взгляды ценителей всего прекрасного и оригинального прикованы к Японии. Страна восходящего солнца завораживает необычными традициями, которые так не похожи на наши представления о мире. Изысканные искусства икебаны, роскошные шелка, секреты фарфорового производства — лишь малая толика великого японского наследия.

Неповторимость японской кухни

Итак, пришло время познакомиться и с национальной кухней Японии. Ничего в мире неслучайно, а значит, характер и мировоззрение жителей отображается и в кулинарных традициях этой восточной страны. Несомненно, здоровье человека напрямую зависит от питания. К перечню стран с правильным питанием можно отнести Японию. В Стране восходящего солнца не более 1,5-2% людей с лишним весом, и все благодаря правильному питанию.

Но специалисты по истории кулинарии выделяют несколько существенных особенностей японской кухни, которые составляют ее образ и уникальность. В первую очередь, для страны восходящего солнца характерно использование при приготовлении большого количества свежих продуктов. Из привычных нам продуктов длительного хранения применяется лишь рис и всевозможные соусы.

Основные ингредиенты национальной кухни

Так какие же ингредиенты расскажут путешественнику о японской национальной кухне? Во-первых, это самый важный и основной продукт питания — рис, который имеет такое же значение для местных жителей, как и хлеб для славянских народов.

Но так как Япония окружена морем, поэтому неудивительно, что в основе кухни — морская пища. Второе место среди всего набора продуктов занимают морепродукты: рыба, моллюски и морские животные. При этом дары моря чаще всего обрабатываются незначительно, а во многих блюдах подаются сырыми, лишь замаринованными в уксусе.

Географическое расположение страны способствовало развитию рыбной ловли, а поэтому японская кухня славится широким разнообразием блюд из рыбы. Безусловно, повара стремятся сохранить и вкус, и внешний вид исходного компонента. Рыба является главным источником белка, а также соя, что положительно влияет на работу сердца.

Традиционная японская пища — суши, которая является источником ценных жирных омега-кислот. Но потребление таких кислот является эффективным профилактическим и лечебным средством сердечно-сосудистых заболеваний и чистки сосудов.

Специалисты также хвалят японскую кухню за потребление большого количества капусты. А водоросли, в которые заворачивают овощи, содержат по сравнению с другими продуктами, наибольшее количество минералов. Эта супер-еда бережет японцев от рака.

А еще, например, японцы получают много сложных углеводов вместе с гречневой лапшой. Несомненно, популярное японское лакомство — тофу, своеобразный творог или сыр из сои, известный во множестве сортов и разновидностей. Из сои также готовится знаменитый суп мисо, соевый соус и бобы Натто.

Что касается мяса, то традиционная кухня Японии использует этот компонент очень редко. Его вы встретите только в заимствованных блюдах европейской кухни. Наверное, в этом тоже неповторимость японской кухни.

К тому же в Японии принято вставать из-за стола с ощущением легкого голода.

Что еще важно для японцев?

Японцы гораздо больше внимания уделяют эстетическому виду пищи. А также подают небольшие порции, но большое количество разнообразных блюд. Для японской кухни характерно и использование оригинальных столовых приборов: ставших популярными во всем мире палочек, небольших мисочек и чашек для супа.

Приведу несколько популярных японских блюд. Итак, составлю небольшое постное меню и поделюсь рецептами их приготовления, например:

овощная темпура;

японский десертный салат;

вкусная тыква  по-японски.

Овощная темпура

Блюдо вегетарианское и не очень сложное, отлично подойдет для людей, соблюдающих пост. Темпуру готовят из множества продуктов. К примеру, это могут быть различные овощи, креветки, рыба и другие морепродукты. Реже всего японцы используют мясо. Самое главное, приготовить правильно кляр.

Фото японской овощной темпуры

Нам потребуется:

  • цукини;
  • капуста кольраби;
  • морковка;
  • редька;
  • болгарский перец;
  • петрушка;
  • кунжут;
  • растительное масло.

Для теста и соуса:

  • вода;
  • крахмал;
  • уксус;
  • мука;
  • сахар;
  • белый перец;
  • соевый соус.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Подготавливаем овощи. Очищаем кольраби, морковку, редьку.
  2. Режем морковку лентами, редьку тонко лепестками, кольраби и цукини кусочками толщиной не более 1 см.
  3. Шинкуем петрушку и режем болгарский перец, удаляя из него семена.
  4. Приготавливаем тесто. В ледяную воду (200 мл) высыпаем крахмал (2 ст. ложки).  Добавляем немного уксуса и муку (150 гр). Взбиваем при помощи блендера. Затем кладем кунжут и нашинкованную петрушку. Перемешиваем все.
  5. В глубокой сковороде разогреваем большое количество растительного масла. Овощные кусочки сначала обваливаем в муке, потом – в тесте. Обжариваем в кипящем масле до образования красивой корочки. После обжарки кладем темпуру на салфетку.
  6. Приготавливаем соус. Для этого смешиваем воду, сахар, белый перец и соевый соус. Перемешиваем. Затем добавляем кунжут и уксус.
  7. На блюдо в центр ставим соус и со всех сторон раскладываем темпуру.

Десертный салат по-японски

Особенность японских салатов заключается в том, что в них должна быть законченность вкуса. Сочетание немного соленого, сладкого и кислого. Безусловно, в этом неповторимость японской кухни. Причем они могут быть использованы как гарниры к морепродуктам или мясу.

Фото японского десертного салата

Ингредиенты:

  • сладкий перец;
  • лук красный;
  • лук-шалот маринованный;
  • ананас;
  • льняное масло;
  • вода;
  • соус соевый;
  • уксус;
  • сахар;
  • перец белый;
  • крахмал;
  • виноград;
  • салатный микс;
  • кунжут.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Подготавливаем болгарский перец. На противень кладем перец и протыкаем его ножом в нескольких местах. Духовку разогреваем до 250 градусов и оставляем перец на 10-15 минут.
  2. Очищаем красный лук и нарезаем его перьями, а маринованный лук-шалот режем пополам.
  3. Подготавливаем ананас. Очищаем и нарезаем на четвертинки, но толщиной не более 1 см. В разогретом льняном масле обжариваем лепестки с обеих сторон, выкладываем на салфетку.
  4. В это время приготовить соус Терияки. Для этого соединить 350 мл соевого соуса и столько же воды. Добавить 150 г сахара, 100 мл белого вина, по 20 гр имбиря, чеснока, чили. Дать закипеть и добавить 30 гр крахмала.
  5. С перцев удаляем кожицу, семена и нарезаем соломкой. Выкладываем в миску и перемешиваем.
  6. Виноград режем пополам и удаляем косточки.
  7. На краю блюда выкладываем лепестки ананаса. Кладем на них виноград. В центре – салатный микс, сладкий перец, лук-шалот и красный лук. Сверху заправляем соусом Терияки и посыпаем кунжутом

Вкусная тыква  по-японски

Японцы в своей кухне много используют тыкву. Например, приготавливают сытные гарниры, запеканки и различные салаты. Они готовят ее на пару, тушат, запекают. А также варят вкусные супы, добавляя в них сливки. Тыква отлично сочетается со всеми овощами и мясом.

Японская кухня и ее неповторимость

Ингредиенты:

  • тыква;
  • лимон;
  • зелень;
  • сахар;
  • вино белое;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • крахмал;
  • мускатный орех;
  • соевый соус.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожицы и семян. Нарезать крупными ломтиками.
  2. Кусочки тыквы поперчить. Зелень нарезать мелко. Добавить лимонный сок. Все перемешать и оставить на 10-15 минут для маринования.
  3. В это время приготовить соус Терияки. Для этого соединить 350 мл соевого соуса и столько же воды. Добавить 150 грамм сахара, 100 мл белого вина, по 20  грамм имбиря, чеснока, чили. Дать закипеть и добавить 30 гр крахмала.
  4. Замаринованные кусочки тыквы обвалять в крахмале и на несколько секунд опустить в кипяток. Достать их шумовкой и отправить обжариваться в сковороду с растительным маслом до красивой золотистой корочки.
  5. Ломтики тыквы полить соусом, посыпать зеленью и мускатным орехом. Подать на стол, украсив дополнительно петрушкой.

Напоследок

Неповторимость японской кухни еще и в том, что японцы гораздо больше внимания уделяют эстетичному виду пищи, а также подают небольшие порции, но большое количество разнообразных блюд. К тому же в Японии принято вставать из-за стола с ощущением легкого голода.

Но, напоследок, предлагаю послушать японскую народную песню «Сакура-сакура» в исполнении детского хора, просто так для настроения.

Присылайте традиционные рецепты японской кухни. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также, рекомендуйте статью своим друзьям в соц.сетях. Впереди еще много интересного о традиционных рецептах разных стран в разделе "Кулинарная география".

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp