Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Храните в банках» первая статья "Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?" была посвящена сравнению пластиковых и стеклянных емкостей. Преимущества оказались на стороне стеклянной тары для хранения продуктов. Сегодняшнюю публикацию посвящаю помидорам и назвала ее так «Помидоры на зиму разными способами: храним в банках». Безусловно, заготовки из помидоров станут отличным решением для разнообразия любого меню.
Несомненно, как только на огородных грядках начинают наливаться помидоры – хозяйки уже освежают в памяти свои любимые домашние рецепты. Ведь домашние заготовки зимой – это настоящая находка. Маринованные помидорчики хороши в компании с картошкой, они незаменимое угощение на праздничном столе. Приготовить помидоры на зиму разными способами сможет любая хозяйка, имея под рукой стандартный набор продуктов. Предлагаем несколько простых вариантов быстрого консервирования томатов.
Содержание статьи
Интересные факты о помидорах
Если нет собственного участка, в урожайный сезон томаты можно приобрести на рынке, в магазине, купить у соседей. Поэтому проблем с самым главным продуктом для зимней заготовки не должно возникнуть. Другое дело, что даже самые опытные домашние кулинары толком не знают историю происхождения самой необычной ягоды на Земле. Ведь с точки зрения ботаников помидор является ягодой. Этот факт не подлежит сомнению.
Приведем еще несколько интересных фактов, связанных с этой овощной культурой:
- Сегодня никого не удивляет двойственное название красных плодов. Но у этой особенности есть объяснение. Дело в том, что наименование «помидор» овощ получил от испанцев. В переводе оно означает «золотое яблоко». Ну, а второе имя «томат» королю огородных грядок дали ацтеки.
- Между прочим исторической родиной овоща считается Южная Америка, где по сей день встречаются дикие сорта томатов.
- На европейский континент помидоры попали в середине XVI столетия, когда небезызвестный мореплаватель Христофор Колумб открыл Новый Свет. Но на Руси впервые вкусили диковинный плод лишь в XVIII веке.
- Длительное время европейцы выращивали томаты как декоративное растение, так как его плоды считались ядовитыми.
- Сегодня помидоры успешно выращиваются во всех уголках планеты. Нетрудно догадаться, что главными поставщиками свежей овощной продукции являются китайцы. Кто-то подсчитал, что каждый третий томат выращен в Поднебесной.
- Помидоры – универсальный продукт. Их можно мариновать и солить разными способами, а жители средиземноморского региона готовят с овощем холодные супы. Например, достоянием итальянской и испанской кухни является знаменитый суп гаспачо.
- Впервые рецепты блюд из томатов были опубликованы в сборнике рецептов в 1692 году.
- Вообще томаты считаются национальным овощем испанцев. В этой стране ежегодно на закате лета проходит замечательный праздник «Ла Томатина». Тысячи туристов съезжаются специально в местечко Буньоль, чтобы стать участником грандиозного помидорного побоища.
Завершить этот увлекательный экскурс хочется еще одной справкой: самый маленький в мире помидор достиг всего 2 см, а гигантский томат немного не дотянул до 1,5 кг веса.
Основные принципы засолки
Можно без преувеличения сказать, что из помидоров получаются самые вкусные закуски. Существует масса способов приготовления томатных заготовок впрок. Из солят и маринуют, делают вкусные салаты, о чем детально рассказывается в статье «Салаты из помидоров на зиму разными способами: храним в банках».
Приготовленная по всем правилам продукция всегда выручит хозяйку в трудную минуту. Но главное достоинство в том, что консервированные помидоры можно готовить с разными специями и без них. Поэтому выбрать для себя парочку другую интересных рецептур несложно. Но при любой кулинарной технике приготовления домашних консервов из овощей следует строго соблюдать следующие правила:
- Стерильность банок и крышек. Это главное условие для сохранения качества консервированной овощной продукции. Данное правило действует при любом виде заготовки томатов.
- Соль. Для маринования и соления томатов подходит пищевая соль крупного помола без добавок.
- Качество плодов. Независимо от выбранной рецептуры для консервации следует отбирать спелые, без признаков повреждения экземпляры.
- Предварительная подготовка. Перед закладкой в тару томаты желательно на пару часов замачивать.
- Внешний вид. Чтобы плоды не лопались, у основания подножки следует проделать чистой зубочисткой отверстие.
- Специи. Мариновать томаты или солить их в домашних условиях можно с добавлением любых приправ, но обязательной составной частью являются: зонтики укропа, петрушка, листья вишни и смородины. Отлично сочетается с томатами сельдерей и эстрагон, горчичные зерна, чеснок и кориандр. Многие хозяйки любят для остроты добавлять стручковый перец.
- Состав маринада. Здесь тоже допустимы разные варианты: можно засаливать помидоры с уксусом, некоторые хозяйки используют аспирин или лимонную кислоту.
Совет! Для удобной организации процесса опытные хозяйки советуют для защиты рук использовать прорезиненные перчатки.
Лучшие рецепты
Теперь переходим к главной части: как можно приготовить помидоры на зиму разными способами, чтобы они получились вкусными и красивыми. Кулинарные сборники могут предложить массу вариантов из разных национальных кухонь мира. Есть свои интересные рецептуры у каждой хозяйки. Из огромной коллекции мы отобрали все самое лучшее.
Сладкие маринованные помидоры
Приготовленная по этому рецепту закуска понравится тем, кто любит сладковатый привкус в соленьях. Готовится маринованный деликатес быстро. Самое главное достоинство данной рецептуры – количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Еще один плюс метода – он проводится без стерилизации, потому что обработка заготовки осуществляется за счет кипятка.
На литровую банку заготовки потребуется:
- зонтик укропа;
- половина листа хрена;
- по два листика вишни и смородины;
- перец горошком – 5-7 шт.;
- лавр. – 2 листа;
- сахар – 70 грамм;
- соль – треть чайной ложечки;
- уксус столовый – 30 мл.
Помидоров нужно взять столько, сколько войдет в банку.
Итак, схема приготовления:
- Томаты промыть, и высушить на полотенце.
- Заполнить тару овощами плотно до верха.
- Залить помидоры кипящей водой, накрыть тару крышками.
- Через четверть часа жидкость слить в кастрюлю подходящего объема.
- Приготовить на этой основе маринад: добавить специи, соль с сахаром.
- Довести полученный раствор до кипения, проварить 5-7 минут.
- Зелень лучше извлечь из рассола, потом прямо в банку вылить положенную порцию уксуса, а сверху вылить рассол.
- Сразу закатать герметично крышки.
Маринованную томатную вкуснятину храним в банках без соблюдения специального температурного режима, если нет подвала. Закуска получается очень вкусной, расходится с тарелки за минуты.
Томаты в собственном соку
Во все времена хозяйки берегли помидоры в собственном соку для особых случаев. Считалось, что такой метод консервирования очень затратный по времени. Но данный вариант поможет быстро приготовить популярный овощной десерт с изумительным нежным вкусом.
Для получения томатного сока хозяйка может использовать любой удобный для нее способ.
Приводим расчет ингредиентов на литровую банку томатов:
- томатный сок – 0,6 л;
- зонтик укропа;
- листья смородины – 6 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- пару чесночных зубчиков;
- соль – 1/ 2 ст. ложка.
Итак, поэтапный процесс приготовления:
- В подготовленные стеклянные банки (емкостью 1 литр) выложить промытые сухие плоды. Надо заполнять, не доходя до верхней кромки.
- Поверх томатов выкладываются пряности. Желательно их измельчить, чтобы они отдали свой аромат овощам.
- Крутым кипятком залить содержимое тары, накрыть крышкой.
- Спустя 10 минут слить жидкость. Теперь дошла очередь до томатного сока: его надо взять немного больше, чем было воды.
- Сок довести до кипения, залить им плоды. На пять минут оставить помидоры пропитываться соком.
- Слить томатный сок, добавить специи и сахар. Проварить массу две минуты, постоянно помешивая.
- Кипящим томатным соком залить плоды, после чего закатать крышкой банку.
Как видим, получается быстро и вкусно, а хранить готовый овощной деликатес можно только в погребе.
Помидоры «Семейные»
Из всех известных рецептур – это самый простой вариант. Схема приготовления не подразумевает длительной стерилизации, но зато получаются маринованные помидоры с «классическим» вкусом соленых бочковым методом овощей.
Основные ингредиенты:
- уксус (эссенция 70%) – 1 ч. ложка;
- сахар – 5 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- можно дополнить комплект листиками лавра, перцем горошком, другими пряностями по вкусу.
Все пропорции даны на трехлитровую банку. Количество томатов зависит от размера плодов. Вкусовые качества закуски не зависят от сорта, но лучше подбирать плоды разного размера.
Как готовить:
- Схема простая: сначала подготовить томаты и тару.
- Затем плотно заложить овощи в банку, но без фанатизма.
- Залить крутым кипятком до верхнего ободка, прикрыть крышкой.
- Через 20 минут жидкость слить, добавить соль с сахаром, довести до кипения.
- Перед заливкой рассола добавить уксусную эссенцию.
- Закатанные крышками банки перевернуть вверх донышками, накрыть старым одеялом.
Приготовленные таким способом помидорчики будут храниться не один год в погребе.
Помидоры с чесноком
Хотя о вкусах не спорят, но все известные рецепты оставляет вне конкуренции этот способ заготовки томатов на зиму. Получается не только вкусная, но еще очень красивая на вид закуска.
Список ингредиентов:
- помидоров примерно 500-600 грамм;
- семена горчицы – ½ ч. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- перец душистый – 3-4 горошины;
- чеснок тертый – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 70% – ½ ч. ложки.
Совет! Если не нравится уксус, то можно готовить томаты с лимонной кислотой.
Итак, алгоритм кулинарных действий:
- Подготовить томаты и тару.
- Заполнить баночки овощами.
- Довести до кипения воду, залить томаты.
- Через 20 минут жидкость слить. На ее основе надо приготовить маринад. Для этого довести объем до 2 л, добавить сахар и соль.
- Чеснок отдельно измельчить.
- В тару выложить семена горчицы, перец, чеснок, лимонную кислоту или уксус.
- Залить все кипящим маринадом.
- Банки закатать герметично крышками, потом перевернуть и оставить на сутки остывать под одеялом.
Важно! Сначала маринад будет мутным, но потом чесночный осадок успокоится. Останется только красивый «снежный» эффект от измельченного чеснока.
Напоследок
Мы привели только часть рецептов из огромного арсенала кулинарной энциклопедии. Но можно приготовить вкусно помидоры на зиму разными способами с минимальными затратами времени. Хочется надеяться, что предложенные рецепты придадут разнообразие в повседневный рацион и украсят праздничное меню. Причем каждая хозяйка может внести собственные коррективы в рецептуру. Ведь ее главная задача – угодить всем домочадцам.
В заключении, для хорошего настроения, песни про помидоры.
Сызранский Гимн «Наш помидор прекрасный» исполняет Георгий Катков.
Песню «Помидоры» исполняет Катя Семенова.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Храните в банках". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.