Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Храните в банках» первая статья "Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?" была посвящена сравнению пластиковых и стеклянных емкостей. Преимущества оказались на стороне стеклянной тары для хранения продуктов. Сегодняшнюю публикацию посвящаю помидорам и назвала ее так «Салаты из помидоров на зиму разными способами: храним в банках». Безусловно, заготовки из помидоров станут отличным решением для разнообразия любого меню.
Содержание статьи
Салаты из помидоров на зиму разными способами: храним в банках
Благожелательное отношение к популярному овощу было не всегда. К томатам недоверчиво относились европейцы, и даже первые поселенцы Америки. Чтобы разрушить миф о ядовитых свойствах удивительной ягоды, отставной полковник Роберт Джонсон на глазах изумленной двухтысячной толпы съел целое ведро спелых помидоров.
Это событие произошло в 1822 году в местечке Салем штата Нью-Джерси. Шокированные смелым поступком горожане ждали фатального конца военного, но тот лишь улыбнулся и довольный покинул площадь перед зданием суда. С тех пор томаты стали стремительно набирать популярность.
На Руси поначалу тоже недолюбливали заморский фрукт. Наши предки называли помидоры «псинками» и «бешеной ягодой». Но основатель отечественной агрономии А. Болотов сделал многое для популяризации этого овоща. Интересно, что большинство поваров предпочитают использовать для приготовления блюд именно консервированные томаты.
А ученые доказали, что половина стакана маринованного овоща содержит в три раза больше ликопина, чем свежие плоды. Ликопины – это мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.
Регулярное употребление томатов очень полезно для укрепления здоровья любого человека. Сочными вкусными плодами можно лакомиться круглый год, если своевременно приготовить салаты из помидоров на зиму по рецептам, которые мы предлагаем. Все методы отличаются простотой исполнения. Главная роль в каждой рецептуре отводится Сеньору Помидору, а роли второго и третьего плана исполняют другие овощи и пряности.
Правила приготовления овощных салатов
Приготовить в домашних условиях овощные салаты с участием помидоров можно быстро, если соблюдать простые правила. Тем более, эта культура прекрасно сочетается с другими овощами и специями.
- Кроме традиционной моркови, лука и патиссонов, можно создать гармоничную композицию с баклажанами, фасолью и болгарским перчиком. Выбор формы нарезки зависит от предпочтений самой хозяйки: отлично смотрится соломка и кружочки.
- После нарезки все ингредиенты остается только перемешать, приправить специями и распределить по банкам.
- Образовавшийся томатный сок можно использовать для приготовления маринада.
А далее нужно выполнять все действия, согласно рецептуре.
Кстати, основные принципы засолки мы подробно описали в статье: «Помидоры на зиму разными способами: храним в банках».
Вкусно, полезно, просто: лучшие рецепты
Помидоры являются лучшим образцом универсального продукта. Они прекрасно себя чувствуют в компании с другими представителями семейства Пасленовых. Поэтому готовить из них салаты одно наслаждение. Ведь для каждой хозяйки представляется уникальная возможность внести свои дополнения в понравившийся рецепт.
Еще одно интересное свойство заготовки из томатов любого способа приготовления состоит в том, что домочадцы и гости с удовольствием поедают не только основную часть закуски, но также выпивают до последней капельки рассол. Приготовить потрясающий овощной деликатес можно разными способами, но мы специально отобрали самые популярные рецептуры.
Классический вариант салата
Рецепт не сложный, а потому он идеально подходит для переработки крупной партии овощной продукции. Если есть нестандартные экземпляры, их тоже можно использовать для этого вкусного салата.
Основные ингредиенты:
- томаты спелые – до 3,5 кг;
- сахар – 7 ст. ложка;
- растительное масло – 8 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложка;
- по головке лука и чеснока;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- небольшой пучок свежего укропа;
- черный перец горошком.
Последовательность приготовления:
- Подготовить банки, нарезать овощи и укроп.
- Чесночные дольки лучше нарезать пополам, так они максимально насытят ароматом рассол.
- Наполнить кастрюлю водой (1,5 л), добавить сахар, перец, соль.
- Когда раствор закипит, всыпать лимонную кислоту.
- На дно банок выложить нашинкованный укроп, чеснок, добавить масло (на банку 3 л. ст.).
- Теперь послойно выкладываются томаты и лук.
- Тару прикрыть крышками, поставить стерилизоваться.
- С момента закипания нужно продержать банки с салатом еще 7-10 минут.
- Закатать тару крышками, а банки на сутки оставить в перевернутом виде.
Приготовленные таким простым методом салаты храним в банках в прохладном месте.
Лечо из помидоров
Эта разновидность салата давно покорила сердца домашних любителей овощных закусок собственного приготовления. Но многие ошибочно считают, что лечо требует много времени. Но если воспользоваться этой рецептурой, можно быстро и вкусно приготовит запас на всю зиму.
Набор продуктов стандартный, в него входит:
- болгарский перец – 1кг;
- спелые томаты – 1,5 кг;
- уксус столовый – ½ ч. ложка;
- соль и сахар по вкусу;
- масло растительное – 45 мл.
Но, как видим, ничего лишнего. Кстати, калорийность такой закуски находится почти у нулевой отметки, поэтому персоны, радеющие за фигуру, вполне могут себе позволить такое блюдо.
Итак, начинаем готовить:
- Для этого салатика лучше выбирать перец красных сортов, потому что он сладкий.
- Перцы тщательно промыть, нарезать крупными дольками.
- Помидоры разрезать крест-накрест, потом на 3-4 минуты залить кипятком. Затем переложить в ледяную воду. Это делается для того, чтобы легче снималась кожица с плодов.
- Теперь можно нарезать томаты, пропустить их через мясорубку.
- Томатную пасту поставить на огонь. Добавить соль, сахар, растительное масло.
- Массу надо постоянно мешать, чтоб не прикипела.
- Варить пасту примерно полчаса.
- Потом добавляем перец и уксус.
- Тушим еще минут 15-20.
- В подготовленные стеклянные банки разливаем лечо, крышки закатываем.
- Когда банки остынут, их следует отправить на хранение в погреб.
Приготовленную таким способом заготовку можно хранить до двух лет. Например, лечо прекрасно сочетается с картофелем, его можно использовать для заправки супов.
Салат «Ассорти»
Несомненно, большинство хозяек предпочитает заготавливать на зиму овощное ассорти. Отыскать интересные рецепты сегодня можно на специализированных сайтах, а мы предлагаем самый простой вариант, который понравится любой хозяйке.
Обязательный набор продуктов составляют самые доступные овощи и продукты:
- помидоры (красные) – 3 кг;
- сахар – 1 ст. ложка;
- огурцы – 2 кг;
- лук – 1кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- соль – 6 ст. ложка;
- масло растительное – по 1 ст. ложка на каждую банку;
- уксус – 9% — 0,3 кг;
- лавр, перец горошком.
Итак, схема приготовления:
- Нарезать овощи в любой произвольной форме.
- Соединить все части в большом тазике, перемешать.
- Подготовить рассол.
- Залить овощную нарезку маринадом, потом распределить заготовку по банкам.
- В каждую банку добавить 1 л. ст. растительного масла.
- Стерилизовать 10-15 минут, потом закатать тару крышками.
Готовый салат ассорти с помидорами можно подавать отдельно или дополнять им горячие вторые блюда.
Салат по-гречески с фасолью
Можно приготовить разные салаты из помидоров на зиму, но греческий вариант закуски превосходит все известные рецептуры по вкусу и аромату. Равнодушных за столом, которое украшает данное блюдо, не остается.
Для приготовления 5 л вкуснейшей закуски потребуется:
- томаты спелые – 2 кг;
- фасоль – 1 кг;
- морковь и лук – по ½ кг;
- две головки чеснока;
- петрушка — пучок;
- перец острый – 2 стручка;
- соль – 3 ст. ложка;
- уксус (эссенция) – 1 ч. ложка;
- стакан растительного масла.
Итак, поэтапный процесс приготовления:
- На ночь фасоль надо замочить, но воду менять каждые 4 часа.
- Утром переложить бобы в кастрюлю, залить водой. Варить до полуготовности на медленном огне. Отвар слить.
- Помидоры и лук нарезать кубиками, морковку натереть.
- Чеснок нарезать тонкими пластинами.
- При работе с перцем следует надеть перчатки. Острые стручки тоже нарезаются кубиками.
- Теперь нужно разогреть масло в сковороде, обжарить лук с морковкой. Выложить обжаренные овощи к фасоли, добавить томаты, чеснок, острый перец.
- Смесь солим, добавляем уксус и остатки масла.
- Доводим массу до кипения, потом огонь надо убавить.
- Проварить еще минут 20, а затем распределить греческий салат по банкам.
Готовый салат можно хранить в любом месте, где прохладно. Но лучше не отправлять его на заднюю полку, потому что спрашивать вкусную закуску будут домашние гурманы и гости довольно часто.
Напоследок
Мы привели лишь небольшую часть рецептов, которые хранятся в большой кулинарной энциклопедии. Готовить заготовки из томатов приятно и полезно. Даже яркий оттенок плодов вселяет радость, а их спелый аромат пробуждает здоровый аппетит. Хочется надеяться, что предложенные рецепты придадут разнообразие в повседневный рацион и украсят праздничное меню. Более того, каждая хозяйка может внести собственные коррективы в рецептуру. Ведь ее главная задача – угодить всем домочадцам.
В заключении, для хорошего настроения, песни про помидоры. Песню «Помидоры» исполняет Ирина Сурина.
Песню «Помидоры» исполняет Александр Филатов.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Храните в банках". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.