Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Салаты из огурцов впрок: храним в банках

Дата: 18.07.2020 в 18:42

Салаты из огурцов впрок: храним в банках

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Храните в банках» первая статья "Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?" была посвящена сравнению пластиковых и стеклянных емкостей. Преимущества оказались на стороне стеклянной тары для хранения продуктов. Сегодняшнюю публикацию посвящаю огурцам и  назвала ее так «Салаты из огурцов впрок: храним в банках». Безусловно, заготовки из огурцов станут отличным решением для разнообразия любого меню.

Огурец – уникальный во всех отношениях продукт. С точки зрения ботаников, он является чем-то средним между ягодой и овощем. В кулинарном отношении его возможности тоже практически безграничны. Зеленый овощ — незаменимый ингредиент окрошки, легких закусок, аппетитных сэндвичей. Многие хозяйки всегда готовят салаты из огурцов впрок, чтобы холодной зимой наслаждаться изумительным вкусом домашних деликатесов. Именно таким заготовкам посвятим немного времени.

Салаты из огурцов впрок: храним в банках

Традиции консервирования огурцов: интересные факты

Многие хозяйки не подозревают, что огурец идеально подходит для консервирования, благодаря одной своей уникальной особенности. Дело в том, что на 96% продукт состоит из воды, и лишь 4% состава – это взвесь из полезных минералов и витаминов. Вот несколько интересных фактов из жизни огурцов:

  1. Недавно ученые установили такой факт об огурцах, что внутри овоща температура на 10 единиц ниже, чем снаружи. То есть эта удивительная огородная культура, по сути, является миниатюрным холодильником.
  2. Традиция заготавливать овощную продукцию про запас родилась еще в глубокой древности, но в этом направление эволюционное развитие продолжается и в наши дни. Подтверждением этому может служить еще один факт: хотя жители Индии не едят соленые огурцы, они охотно занимаются производством консервов. Как говорится, ничего личного, только интересы бизнеса.
  3. Правда, не все используют полезный овощ для благородных целей.  Немецкие власти несколько лет назад раскрыли преступную группу, которая банки с маринованными огурчиками использовала вместо тары для наркотиков. Конечно, такие сомнительные способы засолки караются жестко в любой стране.
  4. Зато есть надежда, что любимый овощ первым из живых существ преодолеет межгалактические пространства, потому что космонавтам удалось его успешно вырастить на МКС.
  5. И последний интересный факт: лидерами по выращиванию огуречной продукции несколько лет подряд являются китайцы. Хотя эта справка вряд ли кто-то удивит, поскольку предприимчивые жители Поднебесной успевают выбиться в рекордсмены даже в той области, которая не затрагивает их жизненные интересы.

Правила приготовления овощных салатов

Как только начинается огуречный сезон, любая хозяйка загодя начинает подготавливать тару. Ведь у каждого домашнего кулинара есть свои секреты приготовления хрустящего огородного кумира. Например, одни готовят в домашних условиях соленья и маринады, а другие предпочитают делать салаты.

Поскольку наша сегодняшняя тема посвящена именно таким изыскам, остановимся на нескольких важных моментах приготовления таких закусок.

  1. В салаты можно пустить отбракованные для засолки экземпляры.
  2. Поскольку большинство салатов готовится методом стерилизации, не стоит ждать от овоща радующего душу хруста.
  3. Как мы уже упоминали, перед консервированием огурцы принято замачивать. Если по планам предстоит делать салаты из огурцов впрок, то не стоит переусердствовать с этим процессом, иначе овощ может скиснуть. Достаточно 3-4 часа продержать их в ледяной воде, не забывая ее периодически менять.

Все основные принципы засолки детально описаны в статье «Огурцы впрок разными способами: храним в банках».

Фото салатов из огурцов

Лучшие рецепты салатов из огурцов для домашней кулинарной энциклопедии

Ну, а теперь перейдем к непосредственному изучению лучших примеров кулинарного искусства. Но главное преимущество огурцов в том, что они не являются конфликтным продуктом. Они одинаково приятно себя чувствуют в компании с фруктами, другими овощами и зеленью. Поэтому данный продукт идеально подходит для домашних экспериментов. Готовить салаты можно разными способами, но мы предлагаем на выбор самые популярные рецепты.

Лечо из огурцов

Наверное, на праздничном столе такая закуска по рейтингу внимания обойдет даже мясные деликатесы и заморские кушанья. Приготовить вкуснейший салатик можно быстро на домашней кухне.

Фото лечо из огурцов

Для этого потребуется следующий продуктовый набор:

  • свежие огурчики (желательно прямо с грядки) – 2 кг;
  • головка чеснока;
  • лук – 10 головок;
  • томаты – 1,5 кг;
  • перец сладкий болгарский – 5 шт;
  • растительное масло – 1⁄2 стакана;
  • уксус (эссенция 70%) – 1 л. ст.;
  • сахар – 1⁄2 стакана;
  • соль — 1 л. ст.

Итак, последовательность приготовления вкуснейшей заготовки следующая:

  1. Подготовить овощи. Нарезать огурцы произвольно (можно соломкой, кубиками, колечками). Овощную нарезку выложить в большую миску.
  2. Помидоры пропустить через мясорубку, потом полученную массу отправить к овощной нарезке.
  3. Поставить ароматную массу на слабый огонь, довести до стадии закипания, постоянно помешивая.
  4. Когда на поверхности появятся признаки бурления, добавить сахар с солью и масло. Готовить еще 10 минут.
  5. Теперь настала очередь перцев: их стоит нарезать дольками, а потом отправить к остальным компонентам.
  6. Следующими отправляем луковые колечки и размятый чеснок.
  7. Пока совершается кулинарное действо, готовим банки.
  8. За две минуты до завершения процесса добавляем уксус.
  9. Кипящую смесь разливаем по банкам, закатываем крышками.

Вкуснейшую закуску храним в банках в любом прохладном уголке. Главное найти местечко подальше от отопительных приборов.

Огурцы в томатном соусе

А перед этой вкуснятиной не устоят даже самые стойкие аскеты. Рецепт простой, поэтому его сможет освоить даже начинающая хозяйка. При грамотной организации процесса на все кулинарное действие уйдет не больше часа. Если брать свежие томаты, то уйдет немного больше времени, потому что надо будет приготовить сок.

Фото салата из огурцов в томатном соке

Основные ингредиенты на килограмм молодых огурчиков:

  • стручок острого перца;
  • литр воды;
  • растительное масло – 4 л. ст.;
  • чеснок – 6 долек;
  • сахар – 4 л. ст.;
  • уксус (9%) – 2 л. ст.;
  • соль крупная – 2 л. ст.
  • перец горошком, лавр, другие пряности по выбору.

Итак, схема приготовления:

  1. Предварительно нужно стеклянные банки простерилизовать.
  2. Вымоченные огурчики разрезать на 4 части вдоль, чеснок нарезать колечками.
  3. На дно тары выложить пряные добавки и чесночные дольки, затем распределить по банкам огурцы, плотно трамбуя их.
  4. Теперь готовим заливку: разводим пасту, а в полученный соус добавляем масло, соль с сахаром.
  5. Проварить заливку пять минут.
  6. В каждую банку влить по 1 л. столовой уксуса, сразу залить кипящим раствором заготовку.
  7. Надо дождаться, чтобы вышли пузырьки, а после закатать баночки.

Салат «Пальчики оближешь» 

Безусловно, этот салатик на огуречной основе обрел мировую славу. А приготовить его быстро и вкусно можно без проблем на домашней кухне.

Салаты из огурцов впрок: храним в банках

На 1 кг огурчиков потребуется взять дополнительные ингредиенты:

  • морковь – 200 грамм;
  • чеснок – 40 грамм;
  • масло растительное (лучше нерафинированное подсолнечное) – 100 мл;
  • сахар – 3 л. ст.;
  • соль – 20 грамм;
  • специи сухие;
  • уксус – 100 мл;
  • сладкий болгарский перец;
  • лавр, черный и душистый перец горошком.

Итак, алгоритм кулинарных действий:

  1. Для этого салатика лучше использовать переросшие огурцы, которые нужно натереть крупно.
  2. Морковку тоже обработать по той же схеме.
  3. Соединить в миске перетертые овощи. Добавить измельченный чеснок, сахар, уксус, масло, соль. Обогатит вкус конечного блюда смесь приправ.
  4. Полученную массу следует продержать сутки в холодильнике.
  5. Потом распределить салат по банкам, поставить их стерилизоваться. На дно емкости для стерилизации нужно обязательно поместить старое полотенце или кусок ткани.
  6. С момента закипания воды надо продержать тару еще 15 минут. Потом закатать, отправить на хранение.

Салат «Ассорти» 

Если есть желание заготовить салаты из огурцов впрок на зиму, стоит обязательно обратить внимание на этот оригинальный рецепт. Овощная композиция получается сочной и невероятно вкусной, если взять молодые хрустящие огурчики и зрелые томаты. Такая закуска подойдет к любому застолью.

Фото салата из огурцов "Ассорти"

Перечень основных ингредиентов:

  • огурцы -150 грамм;
  • томаты –200 грамм;
  • перец сладкий –3 плода;
  • лук – 2-3 головки;
  • чеснок – пару зубцов;
  • укроп – 2 зонтика;
  • уксус – 4 л. ч.;
  • масло раст. – 2 л. ст.;
  • сахар – 1 л. ч.;
  • соль — 2 ч.л.

Из этого количества получится салат на литровую банку.

Итак, поэтапный процесс приготовления:

  1. Заранее нужно подготовить тару.
  2. На дно сначала выкладываются специи, потом нарезанный перышками лук.
  3. Первый овощной слой – это перец. Для красоты конструкции можно взять плоды разного цвета, нарезать их тонкими полосками.
  4. Следом за перцем слой огуречных кружочков.
  5. Разбавляет цветную феерию дольками томатов.
  6. Поверх всей этой красоты кладем зонтики укропа и по зубку чеснока.
  7. В последнюю очередь добавляется уксус и соль с сахаром.
  8. Каждую банку заполнить до верхнего ободка крутым кипятком.
  9. Стерилизовать овощное ассорти следует на среднем огне не более 10 минут с момента закипания жидкости.
  10. После всех перечисленных этапов остается закатать герметично тару и отправить на хранение.

Салат из огурцов по-татарски

Мы изучили многие интересные рецепты, но салатный репертуар будет неполным без «Татарской песни». Таким звучным именем называется еще один популярный салат с огурцами.

Фото салата из огурцов по-татарски

Приготовить универсальную закуску очень просто, если под рукой есть следующие продукты:

  • яблоко;
  • огурцы – 1⁄2 кг;
  • уксус (9%) – 25 мл;
  • томаты – 250 грамм;
  • одна морковка;
  • луковица;
  • щепотка соли;
  • сахар – 50 грамм;
  • половина стручка перчика чили;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • растительное масло – 20 грамм.

Итак, как приготовить:

  1. Огурчики нарезать кружками, остальные овощи можно нарезать в любой произвольной форме.
  2. С помощью блендера все вспомогательные компоненты (кроме огурцов) помещаем в блендер.
  3. Теперь огуречную нарезку надо залить ароматной овощной массой.
  4. Добавить масло сахар, посолить.
  5. Салат нужно тушить на медленном огне полчаса.
  6. Перед окончанием готовки надо добавить уксус, перемешать.
  7. Горячую массу распределить в банки и закатать крышками.

Хранить салат с оригинальным названием лучше всего в холодильнике.

Напоследок

Хочется надеяться, что предложенные рецепты внесут разнообразие в повседневный рацион и украсят праздничное меню. Несомненно, каждая хозяйка может внести свои коррективы в рецептуру, чтобы угодить домашним гурманам.

В заключении, для хорошего настроения, песни про огурцы.

Песню «Ах огурчики, помидорчики...» исполняет ансамбль «Балаган Лимитед».

Песню «Нежинские огурчики» исполняет Саша Нескучный.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то  подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Храните в банках". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp