Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Храните в банках» первая статья "Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?" была посвящена сравнению пластиковых и стеклянных емкостей. Преимущества оказались на стороне стеклянной тары для хранения продуктов. Следующую публикацию посвящаю огурцам и назвала ее так «Огурцы впрок разными способами: храним в банках». Безусловно, заготовки из огурцов станут отличным решением для разнообразия любого меню.
В домашних условиях можно без проблем заготовить огурцы впрок разными способами, благо таких рецептов существует огромное количество. Но одно дело правильно приготовить овощную продукцию, и совершенное другое – суметь ее сохранить. Мы специально отобрали универсальные рецепты, которые легко приготовить в домашних условиях, и можно хранить даже в квартире, не опасаясь за вкусовые характеристики соленого лакомства.
Содержание статьи
Их истории огурцов: интересные факты
Принято считать, что авторами идеи засаливать огурцы являются наши предки. И действительно трудно представить любое застолье без вкусных хрустящих огурчиков. Но исторические документы опровергают это устоявшееся убеждение. Оказывается, первыми этот популярный овощ стали выращивать еще примерно пять тысячелетий назад жители Месопотамии и Индии. Именно тогда появилась традиция солить овощ.
Древним римлянам тоже пришелся по вкусу этот кулинарный шедевр. Но они изобрели свой вариант рецепта с добавлением уксуса. Традицию мариновать овощ подхватили европейцы. Например, есть достоверный факт об огурцах, что ими обожали лакомиться такие известные исторические личности, как Юлий Цезарь и Наполеон Бонапарт.
Жителей древней Руси с популярной закуской познакомили византийцы. Считается, что русское наименование овоща происходит от слова «агурос», что в точном переводе с греческого означает – незрелый. Действительно, огурцы имеют пищевую ценность, когда они не достигли спелой зрелости.
Эксперименты с огурцами не прекращаются и сегодня. Как популярный овощ консервируют в разных странах мира, можно узнать из статьи: "Огурцы впрок из национальных кухонь мира: храним в банках".
Основные принципы засолки
Наши предки подходили к засолке огурцов очень ответственно. Для этой цели они использовали дубовые бочки. Сегодня такую тару раздобыть сложно, но стеклянные банки тоже отвечают всем требованиям длительного хранения. Причем у каждой современной хозяйки есть свои особенные секреты засолки огородного чуда.
Предлагаем несколько полезных рекомендаций от опытных домашних кулинаров.
- Соль. Это основной ингредиент, обеспечивающий сохранность овощной продукции. Чтобы заготовки радовали всю зиму своим изумительным вкусом необходимо для крупных плодов готовить 9% раствор, для средних – 8%, а для самых мелких экземпляров 6-7%.
- Пряности. Все зависит от вкусовых предпочтений, потому что огурцы хорошо чувствуют в себя в любой пряной «компании». Можно их солить с добавлением: листьев смородины и вишни, сельдерея и хрена, укропа с петрушкой. Большинство хозяек кладут в банку чеснок, что тоже повышает вкусовые качества продукции. Но количество пряного продукта не должно превышать соотношения 15 грамм на 1 кг огурцов.
- Сахар. Данный ингредиент рассчитывается по формуле: на кг основного продукта 10 грамм сахара.
- Стандарты качества. Для засолки следует отбирать примерно одинаковые по размеру плоды, без изъянов. Определить категорию овоща можно по ребристой поверхности: засолочные сорта имеют больше четырех граней. Плоды с гладкой поверхностью подходят для салатов. Идеальные вариант – это пупырчатые огурчики до 10 см.
- Качество воды. Чтобы получились на выходе хрустящие огурчики, лучше всего использовать жесткую воду. При этом надо обязательно учитывать фазу Луны. Самый лучший период для засолки – неделя после новолуния.
- Предварительная подготовка. Если есть сомнения относительно качества овощей, их стоит замочить на 4-6 часов. Но при любом раскладе, огурцы засаливают в день сбора урожая.
Безусловно, можно дома солить огурцы впрок разными способами, но приведенные здесь правила актуальны для любого выбранного рецепта.
Лучшие рецепты заготовки на зиму огурцов
Приготовить овощное лакомство можно разными способами. Но всегда нужно учитывать, на какой срок хранения рассчитан выбранный рецепт. Некоторые хозяйки предпочитают классические методы засолки, инициативные домашние кулинары вносят свои коррективы в известные рецептуры.
Одни любят консервировать огурчики с уксусом, другие предпочитают использовать лимонную кислоту. Одни стерилизуют банки с овощами, другие обходятся без нее. Одним словом, на каждый запрос можно отыскать соответствующее предложение из приведенных ниже рецептов. Мне ближе засолка овощей без стерилизации,которая отнимает немало времени.
Бабушкин рецепт маринованных огурчиков
Для этой закуски больше подойдут литровые банки. Емкость небольшого объема создаст благоприятные условия для равномерного просаливания овоща. Небольшого размера малосольные огурчики получаются восхитительно вкусными. Например, при дегустации закуски создается впечатление, что овощ еще пару дней назад украшал грядку.
Для приготовления вкуснейшего зимнего лакомства потребуется:
- огурцов – 3 кг;
- уксус (лучше столовый 9%) — 2 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 2 ст. л.;
- перец (горошком) – 5 шт.;
- веточка укропа.
- растительные ингредиенты: листья смородины, хрена и вишни – по 3-5 шт. на банку, лавр – 1 лист.
Итак, схема приготовления:
- На подготовительном этапе надо простерилизовать банки, промыть овощи и остальные компоненты.
- Огурцы замочить в холодной воде на 3 часа.
- На дно банки сначала разложить пряности.
- У огурцов нужно обрезать кончики, потом заполнить ими емкости.
- Овощную заготовку залить кипящей водой.
- Тару просто накрыть крышками.
- Через 1/ 2 часа воду надо слить. Добавить в нее соль и сахар с уксусом, но можно консервировать с лимонной кислотой, если такой вариант больше нравится.
- Снова довести рассол до кипения, разлить по банкам. Сразу после этого закатать банки крышками.
Важно! Банки оставить в комнате пока полностью остынет засолочный раствор. Но потом их можно отправить на хранение в погреб.
Рецепт огурцов без стерилизации с уксусом
Это вариант приготовления идеальной закуски к отварной картошечке. Приготовленный таким способом овощ отлично подойдет для салатов и винегрета. Но есть одно важное условие — консервированные огурцы надо готовить на очищенной или родниковой воде.
Список основных ингредиентов на емкость 3 литра:
- лавр – 4 листика;
- соль – 2 л. ст.;
- чеснок – 4 зубца;
- уксус – 6 ст. л.;
- сахар – 4 л. ст.
Также потребуется: пару зонтиков укропа, несколько горошин душистого перца, листья хрена и смородины. При желании можно добавить другую пряную растительность.
Алгоритм действий:
- Предварительно огурцы следует замочить на 3-5 часов. Воду немного подсолить.
- Сначала в стерильные банки разложить специи (чеснок лучше мелко порезать).
- Затем распределить огурцы (хвостики обрезать): на дно выложить крупные экземпляры, а сверху – мелкие огурчики.
- Приготовить рассол. Когда вода закипит, разлить по банкам, стараясь попасть в центр.
- Накрыть банки крышками, поставить вторую порцию рассола.
- Когда начнет закипать раствор для повторной заливки, первый состав слить в другую емкость.
- Процесс снова повторить. То есть должна получиться трехкратная смена рассола. Перед последней заливкой прямо в банку высыпать соль с сахаром, влить порцию уксуса, а сверху залить кипятком.
- Банку закатать, перевернуть вверх дном.
Как видим, схема приготовления заготовки стандартная. Но получается быстро и вкусно оригинальная закуска, которая зимой станет настоящей находкой.
Самый быстрый рецепт маринованных огурчиков
Среди поклонников домашних разносолов найдется немало тех, кто обожает маринованные огурцы с пряными добавками. Приготовить такую домашнюю закуску можно разными способами, но не всегда на выходе получается хрустящее соленое лакомство. Предлагаем идеальный вариант быстрого приготовления.
Набор продуктов на 1 кг овощной продукции:
- два чесночных зубца;
- уксус – 2 ст. л.
- зеленый лук;
- чесночные перья;
- сахар – 1 л. ч.;
- молодые листья хрена;
- по веточке укропа и петрушки;
- смесь специй;
- соль – по вкусу;
- масло растительное нерафинированное – 2 л. ст.
Если другие рецепты заготовки предполагали приготовление продукта для продолжительного хранения, то этот экспресс-вариант позволит приготовить приятное дополнение к летнему рациону.
Процесс приготовления:
- Промытые овощи с обрезанными хвостиками можно солить целиком или нарезать дольками.
- Все пряности и прочие растительные ингредиенты лучше тоже нарезать, чтобы вкус и аромат закуски получился насыщенным.
- Потом в тару закладываются специи и огуречная нарезка. Дополнить ароматную композицию можно перчиком чили, горчицей, другими пряностями.
- Полчаса заготовка должна стоять, пока не пустит сок.
- Потом можно влить уксус и масло.
Это универсальный вариант, для которого вместо банки можно использовать контейнер. Если такую закуску храним в банках, то тару нужно обязательно определить на полку холодильника.
Важно! Данный вариант стоит взять на заметку тем хозяйкам, которые любят готовить острые салаты.
На зиму можно тоже приготовить такие закуски, если ознакомиться с оригинальными рецептами в другом материале: «Салаты из огурцов впрок: храним в банках».
Огурцы в собственном соку — лучший рецепт для длительного хранения
Наверное, этот вариант устроит тех хозяек, кто не любит тратить время на стерилизацию. Приготовленные таким способом огурчики получаются хрустящими, а главное – их можно долго хранить в прохладном месте.
Важно! Особенность этого рецепта в том, что рассол готовится без воды, из соли и огуречного сока и мякоти.
Исходные ингредиенты для солидной заготовки:
- мелкие плоды – 4 кг;
- перезревшие огурцы (нужны для сока) – 4,5 кг;
- соль с сахаром – примерно по 200 грамм;
- лимонная кислота – 15 грамм;
- укроп — 7-8 веточек;
- хрен – 4 листа;
- перец горошек – 20 шт.;
- чеснок – одна головка.
Итак, последовательный этап приготовления:
- Маленькие огурцы промыть и залить на несколько часов водой.
- Переспелые экземпляры очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку.
- В банки сначала выкладываются пряные компоненты, затем мелкие овощи.
- Огуречный сок (можно вместе с мякотью) на среднем огне довести до закипания. Залить им банки и оставить их на полчаса стоять под крышками.
- Потом сок слить, добавить к нему сахар и соль.
- Рассол опять довести до кипения, а потом заполнить им банки.
- Перед третьим кипячением основы добавить лимонную кислоту.
- После последней заливки банки закатать, перевернуть, накрыть сверху теплым одеялом.
Важно! Лимонную кислоту можно спокойно заменить уксусом.
Напоследок
Мы привели лучшие примеры того, как можно заготовить огурцы впрок разными способами на домашней кухне быстро и с минимальным набором продуктов. Несомненно, соленые, маринованные и в любом другом виде приготовления огурчики всегда украсят праздничный стол и повседневную трапезу. Но главное, готовить вкусные блюда с хорошим настроением и соблюдать правила, описанные в рецептах.
В заключении, для хорошего настроения, несколько песен про огурцы.
Песню «Про луховицкие огурцы» исполняет Татьяна Королева.
Песню «Засолила огурцы» исполняет Екатерина Шаврина.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Храните в банках". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.
.