Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Храните в банках» первая статья "Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?" была посвящена сравнению пластиковых и стеклянных емкостей. Преимущества оказались на стороне стеклянной тары для хранения продуктов. Сегодняшнюю публикацию посвящаю огурцам и назвала ее так «Огурцы впрок из национальных кухонь мира: храним в банках». Безусловно, заготовки из огурцов станут отличным решением для разнообразия любого меню.
Домашние заготовки из плодоовощной продукции считают достоянием русской национальной кухни. Но европейские хозяйки тоже делают запасы в конце лета. Причем они могут предложить оригинальные рецепты изумительно вкусных овощных закусок. Предлагаем только несколько вариантов, как заготовить огурцы впрок из национальных кухонь мира, которые обязательно понравятся нашим домашним кулинарам. Но перед оценкой отдельных рецептур откроем некоторые секреты из жизни самого популярного огородного овоща.
Содержание статьи
Огуречные секреты из национальных кухонь мира
Несмотря на свою богатую автобиографию, насчитывающую несколько тысяч лет, огурец не перестает удивлять своих поклонников, но даже ученых. Например, недавно исследователи доказали, что дыня с огурцом являются родственниками, а покрытие из маленьких колючих шипов помогает им удерживать влагу.
Известен и такой факт об огурцах, что они входили в состав «косметички» царицы Клеопатры. Знаменитая владычица даже утверждала в свое время, что своей красотой она обязана исключительно зеленому овощу. Возможно, по этой причине египтяне считали огуречную культуру одной из самых дорогих ценностей. Даже в могилы своих фараонов они вместе с другими дарами клали огурцы.
Этот короткий обзор огуречных секретов будет неполным, если не упомянуть, что только у огурцов есть собственный праздник – 27 июля во всем мире чествуют овощ-труженик. В некоторых городах России и Беларуси установлен памятник огурцу.
Правила консервации огурцов
Основные принципы засолки огурцов на зиму подробно описаны в статье: «Огурцы впрок разными способами: храним в банках». Эти правила давно стали кулинарным «кодексом», которого придерживаются повара разных стран мира. Можно только дополнить информацию тем, что требование обрезать кончики овоща не прихоть или каприз авторов правил.
Ученые доказали, что именно в этой части овоща сконцентрированы нитраты, вредные для здоровья. А замачивать перед засолкой можно не все виды огурчиков. Например, на корнишоны это правило не распространяется.
Заготовить на зиму огурцы можно разными способами: их просто солят, маринуют с чесноком, готовят острые закуски и очень вкусные салаты. Кстати, оригинальные рецепты можно узнать в статье: «Салаты из огурцов впрок: храним в банках».
Национальный колорит огуречной засолки
Известно, что у каждого народа свои кулинарные предпочтения. Хотя огурец уважают на всех континентах нашей планеты, особенности его приготовления вызывают порой удивления.
Например, на российских просторах настоящим считается овощ с пупырышками. Европейцы такую одежду называют «русской рубашкой», но сами предпочитают гладкие плоды. А наши ближайшие соседи на Востоке китайцы превзошли в своей изобретательности всех остальных: они жарят и фаршируют огурцы, и вполне довольны вкусом необычного блюда.
Интересный метод заготовки придумали жители далеких тихоокеанских островов: они заворачивают огурцы в банановые листья, а потом зарывают их в землю. В случае природных катаклизмов предусмотрительные аборигены используют свои запасы. Можно еще много привести необычных примеров, но лучше уделим внимание опыту наших ближайших соседей.
Приведем несколько популярных рецептов, как заготовить огурцы впрок из национальных кухонь мира с использованием стеклянной тары.
Огурцы по-болгарски
Наверное, представители старшего поколения хорошо помнят вкус маринованного лакомства, которое когда-то можно было свободно приобрести в любом магазине. Изумительный вкус маленьких сладковато-соленых огурчиков украшал тогда вкус любимого салата «Оливье», их с удовольствием кушали с картофельным пюре. Благодаря традиции славянских народов все лучшее оставлять потомкам, сегодня любая хозяйка может приготовить в домашних условиях настоящие болгарские огурчики.
Для приготовления овощных «хрустяшек» (одна литровая банка) потребуется следующий комплект продуктов:
- огурцы (маленькие) – 0,7 кг;
- уксус 9% столовый – 4 л. ч.;
- головка чеснока;
- три средних луковицы;
- два листика лавра;
- сахар – 4 л. ч.;
- соль – 2 ч. л.
Количество воды берется произвольно, но оно примерно равно 0,5 литра.
Итак, схема приготовления:
- Твердые крепкие экземпляры замочить на ночь. Вода должна быть холодной.
- Утром воду слить, подготовить банки.
- Лук и чеснок очистить, нарезать колечками.
- В простерилизованные стеклянные банки на дно выложить нарезку лука, чеснок и лавр.
- Затем заполнить тару огурчиками.
- Отдельную емкость заполнить водой, довести до кипения, потом вылить в банку. Тару прикрыть крышкой.
- Минут через 15 слить жидкость, вновь вскипятить, и залить повторно огурцы.
- При третьем повторе надо добавить в рассол соль и сахар, когда раствор закипит, влить уксус.
- Банки закатать крышками, перевернуть кверху дном, укутать одеялом.
Утром банки с закуской можно отправлять на хранение в подвальное помещение.
Огурцы по-берлински
Все популярные рецепты обошел этот вариант, изобретенный немцами. Огурчики, приготовленные таким методом, обожают бюргеры, а гости Германии считают своим долгом попробовать данное кулинарное творение. К слову сказать, засолка овоща по-берлински не уступает по популярности знаменитым колбаскам. Особенность рецептуры состоит в том, что обязательным компонентом состава являются горчичные зёрна.
Список ингредиентов на 3 кг отборных маленьких огурцов:
- лавровый лист — 6-8 шт.;
- уксус столовый – 60 мл;
- семена горчицы – 2 л. ч.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- сахар – 4 л. ст.;
- душистый перец – 5 грамм;
- острый перец – один стручок;
- укроп – пару веточек;
- соль – 2 л. ст. без горки.
Важно! Йодированная соль для засолки огурцов не подходит. Композицию для маринада можно дополнить ароматными листьями вишни, винограда, смородины.
Процесс приготовления:
- Овощи замочить на 5 часов. Подготовить банки.
- На дно чистой тары выкладываются: перцы, лавр, крупно нарезанный чеснок, горчичные зерна.
- Сверху плотно разместить огурцы.
- Крутым кипятком дважды залить овощную заготовку, выдерживая содержимое банки под плотно прикрытой крышкой. Через полчаса жидкость слить и снова прокипятить.
- При третьем повторе манипуляции добавить в рассол сахар с солью, дождаться их полного растворения.
- Уксус (примерно по 2 ч. л. на литровую банку) добавлять прямо в банку, и лишь потом залить заготовки маринадом.
- Крышки закатать с помощью машинки, банки укутать, оставить до утра.
Приготовленная таким методом овощная закуска не требует дополнительной стерилизации, ее нужно хранить в холоде. Если специального помещения для хранения нет, тогда нужно перед закрытием крышками литровые банки простерилизовать 15-20 минут, а крышки - 5-10 минут.
Огурцы по-польски
Нашим отечественным гурманам придется по вкусу закуска, приготовленная по этому оригинальному рецепту. Готовить лакомство лучше всего небольшими порциями, чтобы после дегустации не было остатков. На литровую банку достаточно 500-700 грамм отборных маленьких огурчиков.
Остальные ингредиенты:
- средняя морковь;
- два чесночных зубца;
- укроп с петрушкой – по веточке;
- небольшая луковица;
- перец горошком душистый и черный – по 6-7 шт.;
- уксус – 6 л. ст.;
- сахар – 4 л. ч.;
- соль – 2 ч. л.
Итак, порядок приготовления:
- Плоды замочить на несколько часов, обрезать хвостики.
- Морковь с луком нарезать дольками.
- Зелень и чеснок измельчить.
- Нарезку выложить на дно, затем плотно разместить огурцы.
- Сверху всыпать соль, перцы, сахар. Залить уксус.
- Банки с подготовленными овощами залить кипятком, а после накрыть крышками.
- Стерилизовать заготовки пять минут с момента закипания в подходящей емкости.
- Завершается процесс герметичным закрытием тары.
Полученную вкуснятину храним в банках в кладовке, если нет подвала. Зимой огурчики по-польски порадует домочадцев и гостей изящным пряным вкусом и свежим хрустом. Кстати, срок хранения заготовки при такой технике – до года.
Огурцы по-пражски
Чехи тоже предлагают интересные рецепты приготовления на зиму огурцов. Например, популярный овощ можно быстро и вкусно законсервировать с дольками лимона. Если на кухне нет цитрусового плода, можно его заменить лимонной кислотой. Для такого вида засолки идеально подойдут миниатюрные экземпляры с черными шипами.
На литровую банку потребуется следующий продуктовый набор:
- огурцы (лучше корнишоны) – 20 штук;
- три листа лавра;
- пару долек свежего лимона;
- маленькая головка чеснока;
- черный и душистый перец (горошек)– 4 шт.;
- зерна горчицы – 1 л. ч.;
- вишневые и смородиновые листья – 3-4 шт.
Для маринада на литр воды:
- соль – 40 г;
- лимонная кислота – 1 л. ч.;
- сахар – 150 г.
Схема приготовления:
- Замочить на три часа плоды в холодной воде.
- Выложить на дно стерильных банок пряности.
- Заполнить тару огурцами, а в середину положить лимонные дольки.
- Залить содержимое банок до ободка горячей водой, накрыть крышками.
- Через 20 минут жидкость слить, поставить на огонь. Всыпать сахар с солью.
- Когда рассол начнет закипать, добавить лимонную кислоту, кипятить еще минут 5-7. Перед заливкой рассола добавить горчичные семена.
- Заполнить тару раствором, крышки сразу закатать. Перевернуть кверху донышком.
Когда баночки с вкуснейшей закуской остынут, можно их определять на хранение.
Огурцы по-фински
Самая вкусная заготовка на зиму – маринованные огурцы с горчицей. Вкус огурцов отменный. Чем ещё хорош этот рецепт – никакой суеты с кипятком и без стерилизации, всё предельно просто. Огурцы готовятся быстро, а зимой хороши во всевозможных салатах.
Нам потребуется:
- огурцы – 3 кг;
- вода – 3 литра;
- соль крупного помола – 6 ст. ложек;
- сахар – 350 грамм;
- Уксус 9% – 350 мл;
- семена горчицы – 2 ч. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.
Схема приготовления:
- Огурцы замочить в воде на два часа.
- В кастрюлю влить воду, положить сахар, соль (не йодированную), семена горчицы и лавровый лист. Дать воде закипеть.
- Огурцы хорошо помыть, хвостики срезать. Нарезать огурцы довольно крупными кусочками.
- Как только вода закипит, добавить уксус: на 3 литра воды – 360 мл столового уксуса 9%. Ещё раз дать маринаду закипеть.
- Банки заранее стерилизовать в духовке. Крышки обдать кипятком.
- Добавить в маринад порезанные огурцы. Несколько минут помешать. Как только огурцы поменяют цвет, сразу же разложить их в сухие стерилизованные банки.
- Залить огурцы в банках маринадом до самого края.
- Закатать и убрать медленно остывать под тёплое одеяло.
Такие маринованные огурцы можно хранить в подвале, но они отлично хранятся в темном шкафу в квартире.
Напоследок
Несомненно, лучшие рецепты, как приготовить огурцы впрок из национальных кухонь мира, обогатят семейный рацион. Готовить такие закуски приятно и просто. Но консервированные огурчики целые или кусочками всегда желанный гость на праздничном столе. Приготовленное с соблюдением технологии, блюдо сможет претендовать на статус деликатеса.
В заключении, для хорошего настроения, песни про огурцы.
Песню «Огурец» исполняет Фарида Арзамасова.
Песню «Малосольный огурец» исполняет Профессор Лебединский.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Храните в банках". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.